ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Для начала давайте разграничим понятия вегетарианца и вегана.
Вегетарианец не употребляет в пищу мясо, рыбу, желатин, иногда яйца или молоко.
Вообще выделят 3 подтипа вегетарианства:
Оволактовегетарианство - употребление и яиц, и молока
Лакто-вегетарианство - употребление молока, но не яиц
Ово-вегетарианство - употребление яиц, но не молока
Веганы не едят любые продукты животного происхождения и исключают всё, что подразумевает эксплуатацию животных (мех, кожа, косметика, походы в зоопарк и тд).
ЗАЧЕМ
Обычно у людей выделяются 2 мотивации:
👉я не хочу вредить себе
👉я не хочу вредить другим
То есть, кто-то становится веганом по биохимическим, а кто-то по этическим причинам.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Попытки отказаться от мяса возникали у меня еще в очень раннем возрасте. Самые первые из-за того, что в голове не укладывалось, чем корова и моя любимая кошка отличаются. Почему кого-то едят, а кому-то дарят возможность быть домашним питомцем?
Ведь эти оба существа живые и чувствующие боль. Почему, если ударишь кошку или собаку, ты будешь живодером, а если забьешь свинью -нет?
В тот момент я начала изучать библию, и вопросов стало возникать еще больше. Можно загуглить и понять, что в Ветхом Завете очень много отсылок к вегетарианству.
Когда я училась в старших классах, "быть вегетарианцем" стало модно. Я отказалась от мяса и продержалась пару лет.
Анализируя опыт, могу сказать, что в тот момент мне не хватило осознанности. Часто людям трудно отказаться от такого питания, потому что нет понимания того, что в тарелке лежит труп. Приготовленное мясо не ассоциируется с плотью, болью и страхом животного.
Через пару лет я вернулась к вегетарианству снова. Теперь я вошла в этот режим, четко поставив цели и ответив себе на вопрос для чего мне это.
Уже семь лет я не употребляю продукты животного происхождения, я абсолютно здорова, кроме того, вылечилась от множества болезней, которые возникали при употреблении мяса.
ОСНОВНЫЕ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКА
Конечно, за семь лет многие близкие, даже бабушка (а ее убедить, что я не умру без мяса было сложнее всего) приняли мою позицию. Многие друзья, вдохновившись моим примером, тоже перешли на веганство или вегетарианство.
Но многие - это не все, и часть людей рьяно пыталась мне доказать, что я не права в своем мировоззрении (что для меня по сей день странно, ведь я, в отличии от них, не убеждаю никого жить по моим правилам 🙂).
Часть мифов из тех, что я часто слышу в адрес веганского образа жизни основаны на банальном поверхностном изучении темы и вере общепринятым высказываниям.
Самые популярные:
1. Миф: Ты умрешь от нехватки белка, а если нет, то будешь слабой, как недоношенный котенок.
Реальность: Никто не умрет от нехватки белка. В гугле есть целый список спортсменов, которые ведут веганский образ жизни. Слабыми их точно не назовешь :) Кроме того, вы удивитесь, если посмотрите, сколько белка содержится в сое, чечевице, бобах, орехах, тофу и прочих продуктах.
Избыток белка, кстати, дает нагрузку на почки.
2. Миф: В мясе есть незаменимые аминокислоты, ты их лишишься, твой организм отбросит волосы, ногти и испустит дух.
Реальность: Одно из самых частых заблуждений кроется в том, что люди не изучают информацию, поэтому считают, что незаменимые аминокислоты - это те, что содержатся только в мясе.
Нет. Аминокислоты названы незаменимыми так, потому что, в отличии от заменимых, не синтезируются в нашем организме. Поэтому мы их получаем с пищей. И это далеко не только мясо :) К примеру, всем привычные кунжут, миндаль, рис, тыква и т.д. И их вовсе не нужно есть ведрами, как многим кажется, чтобы употребить дневную норму.
3. Миф: Молоко - это кальций! Без молока твои зубы и кости раскрошатся, ногти и волосы отпадут вот уж точно, и тут тебе уже не отвертеться от печального исхода.
Реальность: Молоко дано определенному животному и человеку для того, чтобы выкормить свое потомство. Ни один вид млекопитающего не употребляет молоко своего вида всю жизнь.
Молоко коровье - тяжелая пища для нашего организма. В нем содержится белок казеин, который не расщепляется организмом человека.
Он настолько повышает кислотность, что организму приходится нейтрализовать его, используя собственный минерал - кальций.
Получается, молоко, наоборот, вымывает из организма кальций!
Это приводит к развитию остеопороза.
4.Миф: Наши бабушки и дедушки ели мясо, пили молоко, и ничего.
Реальность: Бабушки и дедушки - да, возможно. Во-первых, это были все те же яды, но без примеси антибиотиков, которые содержатся в подобных продуктах сейчас. Во-вторых, многие ли могут похвастаться отменным здоровьем своих близких в преклонном возрасте?
В-третьих, наши прабабушки и прадедушки, пострадавшие от урбанизации меньше, не ели столько мяса. На протяжении четырех лет я собирала информацию из уст семей, в которых сохранилась память о прошлых поколениях. Делала я это с совсем иной целью, но, чем больше я узнавала историй, тем четче складывалась картина: у наших предков был преимущественно растительный рацион.
Кроме того, ели мало, а двигались много! Современный человек, в большинстве своем, к сожалению, сидит, что очень вредно и не физиологично для нас.
Касательно разговоров о том, что куры, коровы и т.д. - это животные, которые были выведены для еды: в таком ключе я беседы даже не веду. Это двойные стандарты. Я не пойму никогда, как можно выборочно проявлять любовь к животным. Убийство всегда будет убийством, не имеет значения, кто был лишен жизни.
МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 7 ЛЕТ
Есть люди, которые побыв на растительном питании, возвращаются вновь к всеядному образу жизни с воплями о том, что у них выпали зубы, начались головные боли, упало зрение и вообще, они еле выжили и угробили себя. Почему так получается, я расскажу в следующей статье.
Мой опыт таков:
✅прошли болезненные менструации
✅выровнялся гормональный фон
✅-10 кг без диет
✅прошел зуд кожи
✅больше нет бессоницы
✅повысилась выносливость
✅нет тяжести в животе
✅ни разу больше не беспокоил приступ дискинезии
✅прошли хронические головные боли
Это то, что удалось вспомнить в первую очередь. Кроме того, стоит учитывать, что подобные болезни и симптомы уходили постепенно, без медикаментозного лечения.
Каждые полгода я сдаю кровь на анализ, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья. За семь лет не имела никаких отклонений.
Конечно, заставь дурака Богу молиться, как гласит пословица, поэтому в новостных лентах у нас иногда мелькают истории о том, как некоторые родители кормят своих грудных детей соками и орехами, на них любят очень "хайповать" журналисты.
Но никто не уделяет внимания семьям, в которых в рационе малышей присутствуют сосиски и колбасы, потому что в нашем понимании это кажется нормальным. Между тем, ВОЗ давно признала, что такие продукты способствуют развитию рака.
Людей ,неадекватно поступающих, можно найти всегда. И рацион их не имеет никакого значения. В любой ситуации нужен комплексный и грамотный подход.
Делитесь своим мнением, как относитесь к растительному рациону, есть ли среди ваших друзей те, кто придерживаются его, почему вы за или против.
Как и чем кормят родители своих детей в семьях веганов я расскажу в следующих постах. Подпишитесь, чтобы не пропустить ❤️