Найти в Дзене
Леди в Кедах

Почему я замачиваю крупы и орехи: подробно о фитиновой кислоте

Оглавление

Сегодня будет пост о том, как получать все необходимые минеральные вещества из каш и орехов. Первый раз прочитав о фитиновой кислоте, я лишь задумалась, но не стала ничего делать. И зря. Сейчас довольно много исследований на эту тему, которые подчеркивают важность замачивания круп и орехов.

В моем рационе много цельных круп, орехов, семечек. Но оказалось, что мало просто их есть, нужно знать, как правильно их подготовить.

Зерна, бобы, орехи и семена являются технически семенами. Например, зерна являются семенами трав. Семена богаты содержанием растительного белка, а значит, и фитиновой кислоты.

Чем же она опасна? Нет, она вовсе не опасна для организма. Но обладает одним интересным свойством - она удерживает минералы и не дает им вымываться из семян до прорастания. Такой механизм повышает жизнеспособность семян и улучшает их защиту в почве.

Но попадая в организм, фитиновая кислота препятствует всасыванию железа, цинка, кальция и магния из не только каш и орехов, но и другой пищи, поступившей вместе с семенами.

Это значит, что семена не просто эгоистично хранят свои минералы. Фитиновая кислота также крадет минералы из других ничего не подозревающих продуктов, которые были съедены вместе с семенами, затрудняя извлечение этих самых минералов. Она связывает минеральные соединения, они не всасываются в пищеварительном тракте и транзитом идут к выходу.

У грызунов в процессе эволюции образовались специальные ферменты фитазы, разрушающие фитиновую кислоту. У человека этих ферментов нет.
-2

❌Чем опасно?

В первую очередь могут страдать люди, в рационе которых много свежих семян и орехов. Такое питание чревато развитием дефицита железа (анемии), кальция (кости, зубы, рост), фосфора (здоровье зубов), магния (здоровье нервной системы) и цинка (иммунитет).

✅Что же делать?

Не есть незамоченные орехи, каши тоже желательно предварительно замачивать. Хотя при варке какая-то часть фитиновой кислоты разрушается, лучше все же замочить.

Просто залейте теплой водой как минимум на ночь орехи и крупы. В воду можно добавить соль или лимон - это ускоряет разрушение фитиновой кислоты. Перед приготовлением следует слить жидкость и снова хорошо промыть.

Если было интересно, присоединяйтесь в Телеграм.

Хочешь поучаствовать в жизни канала? Пальчик вверх или вниз!

Еда
6,93 млн интересуются