Найти в Дзене
Простая кухня

Кулич пасхальный

Пасха уже в это воскресенье, поэтому самое время освоить простой, быстрый и вкусный рецепт кулича. Особых навыков и талантов, чтобы приготовить его, не нужно, главное - терпение (для расстойки теста) и побольше изюма, цукатов и при желании орехов. Записывайте и сохраняйте рецепт идеального кулича, а точнее даже двух!

-2

Ингредиенты:

Мука - 700 гр.

Дрожжи быстрые сухие - 9 гр.

Творог - 150 гр.

Яйца - 2 шт.

Молоко теплое - 100 мл.

Вода теплая кипячёная - 100 мл.

Сахар - 150 гр.

Сливочное масло - 100 гр.

Соль - 0,5 ч.л.

Изюм орехи и цукаты по 100 гр.

  • Выливаем в глубокую тарелку теплое молоко и теплую воду, сахар, добавляем сухие дрожжи и размешиваем. Накрываем пленкой и убираем в сторону на 15-20 минут.
  • В глубокую тарелку кладём творог, яйца, соль и хорошо перемешиваем.
-3
  • Растопить сливочное масло, остудить и вылить к творогу. Все тщательно смешать.
  • В миску с творогом просеять муку, влить настоявшиеся дрожжи и замесить тесто.
-4
  • Цукаты и изюм обдать кипятком, а лучше замочить на 5 минут в кипятке. Слить воду и обсушить. Поджарить орехи, если решили делать кулич с орехами, и раздавить их ножом. Добавить все в тесто и хорошо вымесить тесто (при желании можно заранее замочить мытые изюм и цукаты в любом сиропе, затем слить сироп и добавить их в тесто).
-5
  • Уложить тесто в глубокую миску или тазик, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
  • Через 2 часа достаем поднявшееся тесто и хорошо его разминаем, раскладываем по формам (у меня диаметр форм 18 см.) на 2/3 от высоты формы. Получается два колобка весом примерно по 900 граммов.
-6
  • Оставляем в теплом месте пока тесто не поднимется до края формы.
  • Включаем духовку на 180 градусов и ставим формы с куличом на 35-45 минут в зависимости от вашей духовки.
-7
  • Через 7-10 минут после начала выпекания куличи сверху начнут припекаться, поэтому накрываем их сверху листком фольги. За 5-7 минут до окончания, снимаем фольгу.
  • Вынимаем куличи из духовки и кладём их на полотенце остужаться. Каждые 10 минут переворачиваем их на другой бок.
-8
  • Пока куличи остывают, делаем глазурь.
  • Для этого берем 1 яичный белок, 1 столовую ложку лимонного сока, 150 граммов сахарной пудры.
-9
  • Сначала взбиваем яичный белок, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем. Добавляем лимонный сок и взбиваем до густой липкой пены.
-10
  • С помощью столовой ложки поливаем куличи глазурью, украшаем посыпкой или смесью изюма, орехов, цукатов. Оставляем минимум на 30-60 минут, чтобы помадка застыла.
-11
-12
-13
  • Куличи готовы!
  • Кстати, при желании с помощью шприца можно пропитать куличи сиропом (но не переусердствуйте, чтоб он не размок), так они будут ещё вкуснее.
  • Приятного аппетита и с Пасхой!

Еда
6,93 млн интересуются