Осталось буквально пару дней до Пасхи и мы решили поделиться с вами рецептами и идеями приготовления пасхальных куличей в домашних условиях. В отличии от магазинных Пасхальных куличей, домашние менее вредные по составу. Кроме того домашняя выпечка позволяет экспериментировать с составом, добавить в тесто орехи, изюм цукаты или что-то еще.
В общем, будем рады, если наши рецепты будут Вам полезны. Оставляйте, пожалуйста, комментарии и вопросы в конце статьи.
PS: в самом конце статьи мы дадим ссылки на рецепты глазури для куличей!
1. Куличи без опары
Самый простой рецепт дрожжевых куличей, которые готовятся безопарным способом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 350-400 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Молоко топленое или обычное - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи сухие - 7-8 г
- Сахар - 100 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Ванилин - 2 щепотки
Пошаговый рецепт «безопарного кулича» — https://www.iamcook.ru/showrecipe/21669
__________________________________________
2. Кулич кранч с орехами
Рецепт для тех, кто с выпечкой на "Ты". На этот Пасхальный куличь стоит потратить свое время, результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
Опара:
Дрожжи - 4 г
Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)
Молоко - 65 мл
Мука пшеничная - 1-2 ст.л. (из общего количества)
Основной замес:
Вся опара
Молоко - 65 мл
Сливочное масло - 70 г
Яйцо куриное - 2 шт. (целое и желток)
Ванилин - на кончике ножа
Сахар - 2 ст.л.
Соль - щепотка
Мука пшеничная - 300-340 г
Начинка:
- Орехи грецкие - 250 г
- Сахарная пудра - 120 г
- Соль - щепотка
- Молоко - 40-60 мл
Дополнительно:
- Яйцо куриное - для обмазки
- Миндальные лепестки - по желанию
- Жемчужный сахар - по желанию
Пошаговый рецепт орехового кранч-кулича — https://www.iamcook.ru/showrecipe/21662
__________________________________________
3. Кулич с апельсином и куркумой в хлебопечке
Очень простой Пасхальный кулич с изюмом. Для аромата и приятного желтого оттенка мякиша, в данном рецепте мы использовали апельсиновый сок и куркуму.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Молоко - 120 мл
- Яйца - 3 шт.
- Дрожжи свежие - 10 г
- Апельсин - 1 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 щепотка
- Куркума молотая - 1/3 ч.л.
- Изюм - 2 горсти
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговый рецепт апельсиногого пасхального кулича в хлебопечке — https://www.iamcook.ru/showrecipe/21627
__________________________________________
4. Влажный пасхальный кулич
Невероятно вкусный влажный пасхальный кулич с мягким и рыхлым мякишем. Для начинки используется только изюм. Ингредиентов используется по минимуму!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 150 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Дрожжи свежие - 12 г
- Сахарный песок - 120-150 г
- Масло сливочное - 80 г
- Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
- Изюм - 50 г
- Соль - 1 щепотка
Пошаговый рецепт сочного пасхального кулича — https://www.iamcook.ru/showrecipe/21621
__________________________________________
5. Болгарский пасхальный кулич (Козунак)
Вкусный, нежный и ароматный праздничный хлеб болгарской, румынской и молдавской кухонь. Альтернатива русскому Пасхальному куличу.
Ингредиенты:
Опара:
Дрожжи сухие - 4 г
Молоко теплое - 100 мл
Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)
Мука пшеничная - 1,5-2 ст.л. (из общего количества)
Основной замес:
Вся опара
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Яйцо куриное - 1 шт.
Яйцо куриное (только желток) - 1 шт.
Ванилин - на кончике ножа
Масло сливочное - 50 г
Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл
Мука пшеничная - 340 г
Изюм - 80 г
Дополнительно:
Миндальные лепестки
Жемчужный сахар
Яйцо куриное для смазывания - 1 шт.
Пошаговый рецепт пасхального кулича по-болгарски — https://www.iamcook.ru/showrecipe/21617
__________________________________________
6. Куличи «Краффины» с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом
Очень красивые и эффектные домашние пасхальные куличи, которые готовятся из пшеничной и кукурузной муки в равных пропорциях. По рецепту из теста формируются рулетики с начинкой из сухофруктов и колотых орехов, которые затем сворачиваются и укладываются в форме кулича.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная - 175 г
- Мука пшеничная - 175 г
- Молоко - 110 мл
- Дрожжи быстродействующие - 7 г
- Яйцо - 1 шт.
- Желтки яичные - 2 шт.
- Масло сливочное - 140 г
- Клюква вяленая - 100 г
- Изюм - 100 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Сахар - 80 г
- Ванилин - 1 г
- Соль - 0.5 ч.л.
- Мускатный орех - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт куличей-краффинов с орехами и сухофруктами — https://www.iamcook.ru/showrecipe/21587
__________________________________________
7. Кулич-рулет
Необычный рецепт кулича. Дрожжевое тесто раскатывается, затем выкладываются цукаты и сахар. Все это заворачивается в рулет и формируются куличи, которые выпекаются в духовке.
Ингредиенты:
- Мука - 450 г
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи сухие - 8 г
- Желтки яичные - 4 шт.
- Сахар - 80 г
- Масло сливочное (растопленное) - 40 г
- Ванилин - 1 г
- Цедра апельсина - 1,5 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Для слоения теста:
- Масло сливочные (мягкое) - 70 г
- Сахар - 50 г
- Цукаты - 150 г
- Сахарная пудра - для посыпки
Пошаговый рецепт кулича-рулета — https://www.iamcook.ru/showrecipe/21451
__________________________________________