Согласитесь, что покупные пельмени – это не просто вкусный продукт, но и настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь нет ничего проще, чем закинуть их в кипящую воду и подождать 10 минут. В связи с этим многие семьи покупают пельмешки про запас, чтобы, когда нет времени на готовку, достать из морозильника полуфабрикат и по-быстрому его приготовить. А некоторые просто любят пельмени, поэтому регулярно покупают их к столу.
Не зависимо от причины покупки следует знать, как их грамотно выбрать, чтобы насладиться продуктом с натуральным составом и идеальным вкусом, а не безвкусной «химией».
На что обратить внимание: 6 основных рекомендаций
Есть несколько немаловажных моментов, которые стоит учесть при покупке полуфабрикатов.
№1 Категория
В соответствии с государственным стандартом ГОСТ изделия могут относиться в категории А (от 80% мяса), Б (свыше 60%), В (от 40), Г (от 20), Д (до 20). Остальные 20-80% - манка, соя и другие добавки для усиления вкуса. Пельмени первой категории (А) в магазинах встречаются редко, как и второй (Б). В основном на рынке представлены продукты категории В. Но, к сожалению, потребитель далеко не всегда читает состав, указанный на упаковке.
№2 Состав
В нем должно преобладать мясо. Продукты с большим содержанием стоят на первом месте, то есть они указываются в порядке убывания. Соотношение между тестом и фаршем должно быть приблизительно 50/50. Наличие в составе растительного белка недопустимо!
Лучше выбирать пельмени, состав которых максимально приближен к домашнему блюду. Фарш должен включать следующие ингредиенты:
- мясо (лучше всего свинина и говядина вместе);
- репчатый лук;
- соль и специи (перец).
Для производства теста обычно используются такие компоненты:
- мука;
- яйца;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- масло растительное.
Помните, что никаких добавок «E» и всевозможных заменителей в составе быть не должно!
№3 Специи
Чем меньше специй, тем лучше. Ведь такой продукт имеет максимально натуральный и естественный вкус. Если же купить пельмени, в которых не указан полный состав, есть риск взять продукт с вредными ингредиентами – глутаматом натрия (усиливает вкус готового блюда, вызывает рак), ароматизаторы (провоцируют аллергическую реакцию), красители.
№4 Цвет теста
Чтобы рассмотреть тесто, первым делом стоит обратить внимание на пельмени в прозрачной упаковке. Оно должно быть белым. Сероватый и желтоватый цвет может свидетельствовать о следующем:
- Нарушение условий хранения продукта;
- Наличие в составе искусственных компонентов.
Как уже отмечалось, тесто для классических пельменей готовится исключительно из натуральных ингредиентов.
№5 Слипание
Если пельмени слиплись между собой, это говорит о том, что их замораживание и размораживание происходило несколько раз. В пищу такой продукт однозначно непригоден. Проверить полуфабрикат на предмет слипания можно, если потрясти упаковку.
№6 Размер
Чтобы посмотреть, какое количество натуральной начинки содержится в продукте, нужно читать состав, который, как правило, указывается мелким шрифтом на обратной стороне. Стоит помнить и о том, что на лицевой части производитель может написать, что угодно, и никакой закон не запретит ему сделать это.
Можно ли покупать пельмени на развес?
Развесные пельмени – это удобно и чаще всего дешево (ведь себестоимость не включает в себя упаковку и маркировку). Можно попросить у продавца предоставить этикетку с общей коробки.
Соблюдая эти рекомендации, любой потребитель сможет выбрать тот продукт, который ему нужен, и не прогадать с качеством.