19 апреля отмечается главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение, или Пасха. Неизменный атрибут праздничного стола — куличи, крашеные яйца и творожные пасхи. Они символизируют важные для верующих события, предшествовавшие распятию и воскрешению Христа. Куличи разных размеров и по доступной цене можно приобрести практически в любом магазине, так же как и наборы для покраски яиц. Пасхи тоже есть в продаже, только цена не всем по карману. Но их несложно приготовить дома, с минимальными затратами. Как это сделать —корреспонденту skr.su расскажет гость нашей кулинарной рубрики, жительница областного центра, директор компании «Сахалинмелиоводхоз» Елена Ропан.
12 часов в холоде
— Многие удивляются, когда узнают, насколько творожная пасха проста в приготовлении, — говорит Елена. — Она бывает двух видов — так называемая сырая и боярская. — Делала их в нашей семье еще моя прабабушка — она была верующей и не скрывала этого даже в атеистические времена. Всегда праздновала Христово Воскресение, баловала вкусностями домашних. Эти традиции в нашей семье не прерываются.
Итак, сначала мы приготовим сырую пасху. Для этого понадобятся яйца, размягченное сливочное масло, сливки, изюм и форма для праздничного блюда. Первым делом разделяем яичные желтки и белки. Желтки растираем с маслом, добавляем в эту смесь творог и смешиваем. В полученную массу кладем взбитые белки, изюм, сахар, доливаем сливки и размешиваем. В форму надо поместить двухслойную марлю так, чтобы она выходила за края. Теперь выкладываем в форму творожную массу, постоянно уплотняя. Накрываем чистым куском марли.
— Сверху надо поставить плоскую тарелку, а на нее груз, например банку с водой, — поясняет хозяйка. — Теперь отправляем пасочницу в холодильник на 12 часов. Спустя нужное время вытаскиваем форму и переворачиваем ее на подготовленное блюдо. Праздничная пасха готова!
Ингредиенты для сырой пасхи:
Творог — 500 г
Масло сливочное — 200 г
Сливки — 150 мл
Яйцо — 2 шт.
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить его самим. Взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в него кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли — двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.
С курагой и орехами
Для боярской пасхи потребуются такие же ингредиенты, плюс курага и орехи. Тщательно взбиваем творог, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Затем взбиваем яйца с сахаром, вливаем туда сливки. Снова взбиваем. Ставим эту массу на огонь. Добавляем ванильный сахар и доводим до кипения.
— Варить нужно на медленном огне до загустения 3–5 минут, постоянно помешивая, — уточняет Елена Ропан. — Затем снять с огня и остудить.
Далее нарезаем заранее промытую и высушенную курагу. Орехи надо обжарить на сковороде без масла. Пришло время соединить творожную и яичную массу. В нее добавляем орехи и сухофрукты, все тщательно перемешиваем.
Форму для пасхи ставим на тарелку, застилаем марлей, выкладываем в нее полученную массу. Утрамбовываем, закрываем марлей, ставим сверху груз. В холодильнике боярская пасха остается на сутки. Периодически надо сливать сыворотку, вытекшую на тарелку или чашку, которая стоит под формой.
В финале переворачиваем форму и аккуратно ее снимаем. Готовое праздничное блюдо можно украсить на свое усмотрение.
С наступающим светлым праздником и приятного аппетита!
Ингредиенты для боярской пасхи:
Творог — 600 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 130 г
Сахар ванильный — по вкусу
Сливки — 250 мл
Изюм — 60 г
Курага — 60 г
Орехи — 60 г
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!