Найти тему
HoReCa

Оливки

Применяемые в пищевой промышленности оливки — это плоды масличного дерева «Олива европейская», которая считается одним из первых окультуренных человеком растений. Согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры.

оливковое дерево
оливковое дерево

Цвет и оттенки оливок зависят не от сорта, а от степени зрелости. По мере созревания оливки могут иметь светло-зелёную, желтоватую, розовую, пурпурную, коричневую, фиолетовую и, наконец, чёрную окраску. Сезон сбора оливок длится с октября, когда оливки уже достгли необходимых размеров, но ещё зеленые, по январь, когда становятся черными и начинают увядать и высыхать. Таким образом, в соответствии с международной терминологией, существуют чёрные оливки (англ. black olives) — это зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи зелёные оливки называют оливками, а чёрные — маслинами.

оливки разных степеней зрелости
оливки разных степеней зрелости

Сортов оливок существует огромное множество, но на упаковках как правило указывается лишь страна происхождения. В виде исключения особенно выделяются:

  • Каламата или Каламон — тёмно-фиолетовые миндалевидные оливки с острым хвостиком, обладают мягким вкусом, характеризуются тонкой кожицей и сочной мякотью. Именно эти греческие оливки используют для приготовления того самого, «Греческого» салата;
  • Халкидики — большие зеленые оливки продолговатой формы с острым концом и мясистой мякотью. Эти оливки получили свое название по месту произрастания на севере Греции. Из-за большого размера часто фаршируются различными наполнителями;
  • Тасос — высушенные на солнце маслины, которые потом выдерживают в соли. Обладают насыщенным вкусом и вязкой текстурой.

Кстати, один из популярных размеров оливок «Гигант» (GIANTS) отнюдь не самый крупный, а всего лишь шестой по счету. Оливки, как и, например, креветки, измеряют по количеству штук в единице веса. В случае с оливками, единица измерения — килограмм. Таким образом, когда про оливки говорится, например, что они размера «Super Colossal» или 111-120, это означает, что в одном килограмме содержится от 111 до 120 шт. оливок, соответственно вес каждой приблизительно 8,7 гр.

самый большой размер иногда ещё называют "ATLAS"
самый большой размер иногда ещё называют "ATLAS"

Консервированные оливки бывают:

  • целые (с косточкой) — подаются в качестве самостоятельной закуски, не подвергаясь дальнейшей обработке, т.к. при добавлении в блюдо существует риск такую оливку не заметить и повредить зубы;
  • без косточки — используюся и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингридиента в блюдах, как правило, в салатах (например, салат «Греческий»);
  • фаршированные — разновидность оливок без косточки, внутрь которых, вместо косточки, добавляются те или иные начинки (лимон, перец, миндаль, сыр фета, чеснок, анчоусы, каперсы и т.д.), такие оливки могут быть использованы как в качестве самостоятельной закуски, так и добавляться в качестве ингридиентов в блюда, например, в салаты. Такие оливки сочетают в себе как вкус самих оливок, так и вкус начинки, что может помочь дополнительно обогатить вкус блюда и упростить процесс приготовления;
  • резанные оливки используются на профессиональных кухнях, на потоковых производствах в целях экономии времени на обработку (нарезку), например при добавлении в сендвичи, пиццу, салаты, супы. Поставляются, как правило в больших, профессиональных упаковках.

Свежесобранные оливки есть невозможно, они слишком горькие, поэтому все оливки, которые не идут на производство оливкового масла (а это более 90% мирового урожая), обязательно обрабатываются и консервируются.

Будьте в курсе и хороших продаж!

-6

Еда
6,93 млн интересуются