Статьи
14 прочтений · 3 года назад
Корица
Или кассия? Давайте разберемся в чем отличие.
11 прочтений · 3 года назад
Карри
Ка́рри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая в Индии. Иистория появления и состав.
15 прочтений · 3 года назад
Кабачок и цукини
Кабачок и цукини: давайте разберемся, в чем различие?
488 прочтений · 3 года назад
Тесто филло и катаифи
Слово «филло» происходит от греческого слова φύλλο — лист. Тесто филло известно с незапамятных времен и имеет богатую историю. Своим происхождением оно обязано пахлаве. Турецкая пахлава готовилась из толстого хлебоподобного теста, пока утонченные греки не прониклись любовью к этой восточной сладости и не внесли свой вклад в ее усовершенствование, начав использовать тончайшие как бумага (менее 1 мм.) пресные листы вытяжного теста. С тех пор по всему миру пахлаву готовят именно по греческому рецепту, с использованием листов теста филло...
10 прочтений · 3 года назад
Шампиньоны
Шампиньон — один из самых популярных видов грибов, использующихся в кулинарии. На его долю приходится 37,2% от всего объёма мирового производства грибов, а в России — и вовсе более 70%. Их используют в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых шеф-поваров. Кстати, русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, что означает просто напросто «гриб». Шампиньон сочетает в себе неприхотливость в выращивании, отличный баланс цены и вкуса, а также огромное количество возможных блюд и способов приготовления: паста, пицца, бургеры, супы, салаты, гарниры, закуски...
66 прочтений · 4 года назад
Лосось
Или сёмга? Давайте разберемся раз и навсегда. По-японски «лосось» будет «сякэ», поэтому это слово можно часто встретить в меню японских ресторанов: роллы сякэ-маки или суп мисо-сякэ. А тем временем сами японцы, лосось для сашими называют «са́мон» или «са́льмон», то есть английским словом (salmon), а не японским. В 60-70 годах в Норвегии стала активно развиваться аквакультура — выращивание рыбы в морских фермах. Внутреннее норвежское потребление лосося было быстро обеспечено и встал вопрос поиска внешних рынков сбыта...
19 прочтений · 4 года назад
Альтернативное молоко
Растительное или альтеративное молоко хоть и стало набирать популярность относительно недавно, было изобретено сотни лет назад. С древних времен смешанные с водой орехи, сою или злаки использовали как заменитель привычному молоку животного происхождения. Альтернативное молоко используется из-за аллергии, непереносимости лактозы, жизненной философии или просто с целью похудеть. Чаще всего такое "молоко" используется для приготовления кофейных напитков и каш. Важно понимать, почему гости заведения...
28 прочтений · 4 года назад
Соусы «Дип»
Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соусом поливают еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать). Ни один фаст фуд не обходится без таких соусов. Давайте познакомимся с самыми известными и распространенными дипами. Кетчуп — наиболее распространённый во всём мире соус. Подается...
27 прочтений · 4 года назад
Халяль, Кошер и Пост
Авраамические религии (христианство, ислам, иудазм) вместе взятые исповедуют более половины населения планеты. Конечно, ресторанная индустрия не может оставаться в стороне, когда речь касается различных ограничений в допускаемой к употреблению пище. Давайте рассмотрим основные, наиболее часто встречающиеся требования и особенности. Халяль или халал в переводе с арабского означает — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму, тому, что запрещено). Фактически, это питание,...
28 прочтений · 4 года назад
Креветки
Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. Креветки используются во многих популярных кухнях мира: средиземноморской, итальянской и французской, японской и американской, вьетнамской и тайской... Креветки варят, жарят, запекают, готовят из них карпаччо, салаты, закуски, супы, заворачивают в роллы, подают в качестве как самостоятельного блюда, так и в виде ингредиентов...
171 прочтение · 4 года назад
Артишоки и каперсы
Каперсы и артишоки — два совершенно разных растения, однако объединяет их то, что в обоих случаях в пищу идут нераскрывшиеся части цветков. Но обо всем по порядку. Артишок — растение из семейства Астровых, близкий родственник чертополоха, употреблямеый в пищу ещё со времен Римской Империи. То, что многие ошибочно называют «плодом» артишока на самом деле является нераскрывшейся корзинкой будущего цветка. Эти корзинки срезают на разных стадиях развития растения, но обязательно до цветения. Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания...