Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ!
Состав:
Для теста:
Мука - 1400 гр.
Молоко - 1,5 стакана
Масло сливочное - 200 гр.
Яйца - 6 шт.
Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр.
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 1 неполная чайная ложка
Ванилин - 1 пакетик
Изюм (без косточек) - 150 гр.
Для глазури:
Белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 150 гр.
Сок лимона - 1 столовая ложка
Ванилин - щепотка
Калорийность: 100 гр. = 290 кк.
Приготовление:
Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.
Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.
Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара)
Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела.
Белки взбиваем в крепкую пену ( не забываем добавить щепотку соли!)
В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.
Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи….в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто.
Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. Вот так сильно оно увеличилось в объеме!
Раскладываем тесто по заранее подготовленным формочкам, заполняя формочки на 1/3.
Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.
Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой. Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что — то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким.
P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!
Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры.
Взбиваем белки в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.
В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!
Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников… вот и придумались этакие цветочки.
P.S. Сразу скажу, что цветная глазурь должна быть довольно густой, иначе потечет, как у меня на фото (была глазурь для заливки фона пряников, а она как правило более жидкая)!!!
А это тот самый большой кулич, который выпекался в банке из под ананасов
Приятного аппетита!