Найти в Дзене

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ!

Состав:

Для теста:

Мука - 1400 гр.

Молоко - 1,5 стакана

Масло сливочное - 200 гр.

Яйца - 6 шт.

Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр.

Сахар - 1,5 стакана

Соль - 1 неполная чайная ложка

Ванилин - 1 пакетик

Изюм (без косточек) - 150 гр.

Для глазури:

Белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 150 гр.

Сок лимона - 1 столовая ложка

Ванилин - щепотка

Калорийность: 100 гр. = 290 кк.

Приготовление:

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.
Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара)

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Белки взбиваем в крепкую пену ( не забываем добавить щепотку соли!)

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи….в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. Вот так сильно оно увеличилось в объеме!

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Раскладываем тесто по заранее подготовленным формочкам, заполняя формочки на 1/3.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой. Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что — то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким.

P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Взбиваем белки в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников… вот и придумались этакие цветочки.

P.S. Сразу скажу, что цветная глазурь должна быть довольно густой, иначе потечет, как у меня на фото (была глазурь для заливки фона пряников, а она как правило более жидкая)!!!

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

А это тот самый большой кулич, который выпекался в банке из под ананасов

Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)
Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются