Найти в Дзене
Bread_baguette

Рецепт Пасхального кулича. Кулич на закваске

Рецепт кулича на пшеничной закваске. Это довольно не сложный рецепт. Главное используйте закваску на пике. Как вывести закваску я писала в одной из нашей статье. Ссылка https://zen.yandex.ru/media/id/5e1b2c1b3bf9af00ae6ccbb3/kak-vyvesti-zakvasku-dlia-hleba-5e8e3061ab73d00636ad5ac0

На 1 кулич 500г

Закваска

Стартер пшеничный - 21г

Вода - 85г

Мука пшеничная в/с - 92г

Тесто:

Мука пшеничная  в/с белок 12% и выше -115г

Мука пшеничная ц/з тонкого помола- 25г

Молоко -15г 

Яичный желток - 2шт (50г)

Сахар - 65г

Соль-2г

Масло сливочное 82,5% - 55г

Изюм / сухофрукты  - 80-90г

-2

Приготовление:

  1. За 10-12ч подготавливаем пшеничную закваску. Закваска должна быть на пике, возможно у вас пиковое состояние закваска достигает раньше.
  2. Замешиваем закваска + мука+ яичный желток. Воду в рецепт добавляем по необходимости, если тесто получается тугое. Так как влагоемкость муки разная возможно она понадобится.  Даем тесту отдохнуть 30 минут.
  3. Добавляем соль, сахар. Вымешиваем эластичное тесто.
  4. Предварительно замачиваем изюм / сухофрукты в воде (кипяток) на 10-15 минут.
  5. В конце замеса добавляем изюм / сухофрукты снова вымешиваем эластичное тесто.
  6. Брожение 2,5-3ч
  7. Расстойка 1-1,5ч. Перед выпечкой можете сделать надрез крестом на изделии.
  8. Выпечка при 170-180гр - 15-20 минут, возможно дольше. Зависит от размера изделия.
  9. Даем куличам остыть, украшаем.

Еда
6,93 млн интересуются