Рецепт кулича на пшеничной закваске. Это довольно не сложный рецепт. Главное используйте закваску на пике. Как вывести закваску я писала в одной из нашей статье. Ссылка https://zen.yandex.ru/media/id/5e1b2c1b3bf9af00ae6ccbb3/kak-vyvesti-zakvasku-dlia-hleba-5e8e3061ab73d00636ad5ac0
На 1 кулич 500г
Закваска
Стартер пшеничный - 21г
Вода - 85г
Мука пшеничная в/с - 92г
Тесто:
Мука пшеничная в/с белок 12% и выше -115г
Мука пшеничная ц/з тонкого помола- 25г
Молоко -15г
Яичный желток - 2шт (50г)
Сахар - 65г
Соль-2г
Масло сливочное 82,5% - 55г
Изюм / сухофрукты - 80-90г
Приготовление:
- За 10-12ч подготавливаем пшеничную закваску. Закваска должна быть на пике, возможно у вас пиковое состояние закваска достигает раньше.
- Замешиваем закваска + мука+ яичный желток. Воду в рецепт добавляем по необходимости, если тесто получается тугое. Так как влагоемкость муки разная возможно она понадобится. Даем тесту отдохнуть 30 минут.
- Добавляем соль, сахар. Вымешиваем эластичное тесто.
- Предварительно замачиваем изюм / сухофрукты в воде (кипяток) на 10-15 минут.
- В конце замеса добавляем изюм / сухофрукты снова вымешиваем эластичное тесто.
- Брожение 2,5-3ч
- Расстойка 1-1,5ч. Перед выпечкой можете сделать надрез крестом на изделии.
- Выпечка при 170-180гр - 15-20 минут, возможно дольше. Зависит от размера изделия.
- Даем куличам остыть, украшаем.