У меня есть несколько любимых блюд грузинской кухни. Одно из них - грибы на кеци. В любом грузинском ресторане в меню вы найдете эту простую, но вкусную закуску.
По дороге из Тбилиси в Батуми вы увидите развалы с предметами из красной глины: горшочки, кувшины, ложки и конечно, хит продаж – глиняную сковородку кеци (груз. კეცი).
Я такую сковородку себе в хозяйство приобрела. И не одну! Летом жарим на мангале шашлыки и конечно, поставим грибы на кеци.
В грузинском рецепте вместо шампиньонов фигурируют другие съедобные грибы - никви, самый деликатесный гриб Грузии. Его еще называют цесарский (цезарский) гриб, съедобный мухомор и царский гриб.
Итак, если повезет, то в Грузии можно попробовать "никви с сыром на кеци". Но так как гриб этот редкий и ценный, они вместо него используют мясистые шляпки шампиньонов.
Для начинки подходит сыр сулугуни. Я делаю с обычным твердым сыром, который продается у нас в магазинах. А еще добавляю в начинку чеснок. Вы можете делать как вам нравится, вкусно будет в любом случае!
Рецепт: (на семью 3 человека):
Шампиньоны по 3 шт на чел. (выбирайте грибы средней крупности)
Сыр "Российский" 100 гр.
5 головок чеснока (я люблю чеснок, поэтому не жалею его)
Майонез по вкусу
Приготовление:
1. Шляпки шампиньонов промыть и аккуратно оторвать ножки.
2. Сыр потереть на крупной терке.
3. Добавить майонез и размешать до однородной массы.
4. Потереть чеснок на мелкой терке(я использую чеснокодавку) и смешать с сырной массой.
5. Разложить в шляпки грибов начинку.
6. В кеци добавить подсолнечное масло и разложить грибы.
7. Нагреть духовку до 220 градусов. В разогретую духовку ставим кеци на решетку посередине.
8. Время приготовления 25 минут. За это время успевают прожариться грибы и расплавиться сыр.
Готово! Подавать на стол в кеци. Есть гриыбы нужно пока горячие.
На все про все, как говорится, уйдет минут 40. Я поставила грибы в духовку на таймер и пошла заниматься своими делами.
Очень рекомендую и вам попробовать такое простое грузинское блюдо и угостить свою семью. Тем более, что пока вы не приехали в Грузию и не купили кеци, можно использовать обычную сковородку без ручки.
Спасибо за лайк этому рецепту!
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!
В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" — рассказ о Сванетии. А пока же можете прочитать про то, почему русские приезжают в Грузию и остаются там жить или почему грузинки никогда не угощают гостей хинкали.