Найти в Дзене
Кавказская пленница

Готовлю это простое грузинское блюдо. Все в восторге, даже сын, который не любит грибы

У меня есть несколько любимых блюд грузинской кухни. Одно из них - грибы на кеци. В любом грузинском ресторане в меню вы найдете эту простую, но вкусную закуску.

По дороге из Тбилиси в Батуми вы увидите развалы с предметами из красной глины: горшочки, кувшины, ложки и конечно, хит продаж – глиняную сковородку кеци (груз. კეცი).

Моя кеци прошла огонь и воду сотни раз. Посмотрите, какая она "копченая". Три предыдущих треснули, а эта держится уже два года. Поеду в Батуми, еще куплю. Фото из личного архива
Моя кеци прошла огонь и воду сотни раз. Посмотрите, какая она "копченая". Три предыдущих треснули, а эта держится уже два года. Поеду в Батуми, еще куплю. Фото из личного архива

Я такую сковородку себе в хозяйство приобрела. И не одну! Летом жарим на мангале шашлыки и конечно, поставим грибы на кеци.

В грузинском рецепте вместо шампиньонов фигурируют другие съедобные грибы - никви, самый деликатесный гриб Грузии. Его еще называют цесарский (цезарский) гриб, съедобный мухомор и царский гриб.

Муж отвинтил ручку из блинной сковородки. Уже не раз нас выручила в качестве второй кеци. Фото из личного архива
Муж отвинтил ручку из блинной сковородки. Уже не раз нас выручила в качестве второй кеци. Фото из личного архива

Итак, если повезет, то в Грузии можно попробовать "никви с сыром на кеци". Но так как гриб этот редкий и ценный, они вместо него используют мясистые шляпки шампиньонов.

Для начинки подходит сыр сулугуни. Я делаю с обычным твердым сыром, который продается у нас в магазинах. А еще добавляю в начинку чеснок. Вы можете делать как вам нравится, вкусно будет в любом случае!

Рецепт: (на семью 3 человека):
Шампиньоны по 3 шт на чел. (выбирайте грибы средней крупности)
Сыр "Российский" 100 гр.
5 головок чеснока (я люблю чеснок, поэтому не жалею его)
Майонез по вкусу

Я немного усовершенствовала рецепт и добавила в начинку чеснок. В Грузии, кажется, делают без чеснока. Фото из личного архива
Я немного усовершенствовала рецепт и добавила в начинку чеснок. В Грузии, кажется, делают без чеснока. Фото из личного архива

Приготовление:

1. Шляпки шампиньонов промыть и аккуратно оторвать ножки.

2. Сыр потереть на крупной терке.

3. Добавить майонез и размешать до однородной массы.

4. Потереть чеснок на мелкой терке(я использую чеснокодавку) и смешать с сырной массой.

5. Разложить в шляпки грибов начинку.

6. В кеци добавить подсолнечное масло и разложить грибы.

7. Нагреть духовку до 220 градусов. В разогретую духовку ставим кеци на решетку посередине.

8. Время приготовления 25 минут. За это время успевают прожариться грибы и расплавиться сыр.

Готово! Подавать на стол в кеци. Есть гриыбы нужно пока горячие.

Вот такие у меня грибочки получились. На троих хватило! Фото из личного архива
Вот такие у меня грибочки получились. На троих хватило! Фото из личного архива

На все про все, как говорится, уйдет минут 40. Я поставила грибы в духовку на таймер и пошла заниматься своими делами.

Очень рекомендую и вам попробовать такое простое грузинское блюдо и угостить свою семью. Тем более, что пока вы не приехали в Грузию и не купили кеци, можно использовать обычную сковородку без ручки.

Спасибо за лайк этому рецепту!

Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!

В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" — рассказ о Сванетии. А пока же можете прочитать про то, почему русские приезжают в Грузию и остаются там жить или почему грузинки никогда не угощают гостей хинкали.