Мы часто путаем понятия ценности и цены, количества и качества, любви и потребления. Такие заблуждения относительно питания приводят к печальным последствиям. Ниже описаны три психологические момента, о которых нужно помнить, чтобы питаться правильно и действительно полюбить еду.
Не спешите
Вы когда-нибудь обращали внимание, как обедают люди на работе? Они поглощают свой обед за 5 минут. Это превращает прием пищи в некую рутину без удовольствия, потому что так надо и потому что нужно быстрее вернуться к своим делам. Если хотите начать здоровое питание и получать от еды удовольствие, необходимо притормозить.
Наверняка все слышали, что сигнал пищеварительной системы о сытости поступает в мозг через 20 минут. Это не совсем так, но и зерно истины здесь присутствует. Гормону сытости холецистокенину действительно требуется время, чтобы «добраться» до мозга.
Сигнал о сытости еще не успел дойти до мозга, но мы уже наелись и продолжаем есть, пока не почувствуем сытость. То есть физиологически мы уже наелись, а психологически – нет. Если мы не спешим, то физическая и психологическая сытость приходят одновременно, и мы съедаем столько, сколько нам действительно нужно.
Смакуйте еду
Это тоже связано со скоростью приема пищи. Если вы действительно наслаждаетесь едой, это помогает вовремя почувствовать сытость. Так устроен наш мозг: чем дольше и лучше наши вкусовые рецепторы чувствуют еду, тем быстрее уходит чувство голода.
По этой же причине не стоит набивать полный рот еды, ведь вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка. Если ваш рот полон еды, то большая ее часть уходит в желудок нераспробованной.
Цените качество, а не количество
Когда человек начинает кушать медленнее и смакует каждый кусочек, он выбирает действительно качественную еду. Вы удивитесь, но когда-то «любимые» бургеры из фаст-фуда уже не будут казаться такими вкусными. Поправка: мы не против бургеров в целом, если они из цельнозернового хлеба, качественного (в идеале, нежирного) мяса и с большим количеством овощей (без картофеля фри) – но это не то, что предлагает фаст-фуд, согласны?
Это вовсе не значит, что вы прекратите есть сладости или любимую пасту. Но компоненты уже будут другими и количество тоже измениться, это и есть здоровое питание.
Исследования Гарвардского университета доказывают, когда человек на протяжении длительного периода (в исследовании – 6 месяцев) ест здоровую пищу, вредная еда уже не вызывает у него такого аппетита, как раньше. В исследовании принимали участие люди с лишним весом. Реакцию их мозга на пищу проверяли на МРТ. В начале и в конце исследования им показывали фото вредной пищи и более здоровую альтернативу, например жареная и запеченная курица. Участники все это время придерживались здорового питания и действительно приучили себя к качественной здоровой пищи и смогли ее полюбить – это было видно по импульсам мозга, возникающим при виде двух вариантов еды.
Еда – важная часть нашей жизни. Не только потому что она необходима, а потому что она доставляет удовольствие, это часть культуры.
Любите вкусную еду, а не просто «покушать»!