В чистый четверг, мы все печем куличи или просто😉 покупаем их в магазине, что до этого времени делала я сама, пока не увидела этот рецепт и не испекла по нему самый вкуснейший пасхальный кулич на праздник😀, который я когда-то пробовала!😋
Ну не буду долго тянуть, вот и сам рецепт!
✅Ингредиенты:
✨Мука - 650 грамм.
✨Цукаты и изюм, а также любые сухофрукты на Ваш вкус - 150 грамм.
✨Щепотка соли.
✨Щепотка ванилина. Можно использовать ванильный сахар.
✨Дрожжи, желательно для сдобы. Дрожжи, которые растворяются в молоке! Например Саф - Момент для сдобы!
✨Молоко - 250 мл. Молоко 3,5 процента и выше.
✨Яйца - 2 шт.
✨Сахар - 230 грамм.
✨Масло сливочное - 125 грамм.
✨Масло растительное 6 ст.л.
✅Способ приготовления!
💠В чашу мультиварки заливаем молоко подогретое до температуры 38 градусов и растворяем в нем дрожжи, также добавляем 2-3 ч.л. сахара.
💠Добавляем два половника (они у всех одинаковые, у меня обычный железный для супа) муки и замешиваем опару, так чтобы тесто получилось, как на оладьи, не жидкое и не слишком густое. Если добавить мало муки, то опара будет долго подниматься.
💠После этого, ставим нашу опару на расстойку. Я использую режим мультиповар 40 градусов. Время - 30 минут. На всех мультиварках режимы разные, используйте свои, например расстойка теста или режим йогурты.
💠Пока наше тесто подходит, займемся приготовлением нашей второй части.
💠Взбиваем яйца (они обязательно должны быть комнатной температуры) постепенно добавляем весь сахар, соль и ванилин или ванильный сахар.
💠Взбиваем, чтобы наша смесь загустела и побелела, добавляем предварительно растопленное сливочное масло и взбиваем еще несколько минут.
💠После высыпаем наши цукаты, перемешиваем.
💠Тем временем, наша опара уже подошла и мы соединяем в чаше наши два теста, которые получились и начинаем постепенно вмешивать муку, добавляя по одному половнику. Муку до этого желательно просеять.
После того, как мы ввели всю муку и замесили тесто, оно у Вас будет прилипать к рукам, для этого мы добавляем в тесто 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
💠Затем, убираем все остатки теста с краёв чаши, а также чистим дно мультиварки, чтобы все было в масле, но без теста по краям.
💠У меня мультиварка не новая и поэтому мне тяжело ее очистить от теста просто рукой, покрытие уже не то. Поэтому я быстро перекладываю тесто в миску, мою чашу и смазав все подсолнечным маслом, кладу наше тесто обратно.
💠Не сильно придавливая, но распределив тесто, ставим опять на расстойку, по той же схеме. МУЛЬТИПОВАР, 40 градусов, только уже на 1.5 часа.
💠Как только наше тесто подошло, опять наливаем на руку немного подсолнечного масла, чтобы обмять наше тесто и последний раз ставим на расстойку, МУЛЬТИПОВАР 40 ГРАДУСОВ, ВРЕМЯ 30 МИНУТ.
💠После прохождения этого времени, мы уже не открываем крышку мультиварки, а ставим наш кулич на режим ВЫПЕЧКА, Время на 1.30 мин.
💠Если этого режима нет, то готовим опять на режиме МУЛЬТИПОВАР, 125 градусов, время регулируется в зависимости от Вашей модели мультиварки.
💠Готовность проверяем деревянной палочкой (шпажкой для шашлыка) у меня такой не оказалось, но были новые палочки для маникюра, я использовала их)) Если тесто не прилипает к палочке, значит, наш КУЛИЧ готов!
💠Осталось дело за малым😉, это полить сверху глазурью и украсить посыпкой😍. Глазурь, Вы можете приготовить сами, смешав белки яиц с сахаром и взбив их миксером. Я же использовала покупную, она очень проста в использовании.
💠Обязательно надо дать остыть нашей выпечке и затем уже украсить по Вашему усмотрению!!