Начать пожалуй стоит с того, что животных мы любим.
У нас 4 кошки, которых в разное время и при разных обстоятельствах мы забрали с улицы.
На постоянной основе финансово помогаем местному фонду помощи животным и не на очень постоянной еще парочке.
Как-то вечером, под постапокалиптичный фильм, зашел разговор о том, что кошек есть мы бы точно не стали никогда. Это как сожрать своего ребенка. Или бабушку. Или товарища. Ну, вы поняли)
Потом мысль развилась до отличий свиней, куриц, коров и кошек с собаками. Что все животные одинаковые. Но одних мы привыкли есть а других нет. Не справедливо по отношению к коровкам и свинкам, да?
Потом я узнала про термин «веганство»- одна блогерка в инстаграме оповестила, что они с партнером решили стать веганами.
Я погуглила, удивилась. Подумала что этож что есть тогда, если НИЧЕГО ЖИВОТНОГО нельзя. Но от нее не отписалась, интересно же.
Следующим этапом «вливания» была подписка на разные паблики по теме, с рецептами и полезной информацией.
Много разных людей постили фотки своих блюд ..и я думала:
вау. вот это круто! если это так просто, то чего я жду?
Большинство ингридиентов были знакомы (неудивительно, ведь в основе веган рациона бобы, крупы, овощи). но встречались и странные неведомые «дезактивированные дрожжи», например. но и они оказались вполне доступны: во всяких эко-магазинчиках и не такое найти можно (но на айхерб получается дешевле:))
в общем, в мае 2019, мы решили тоже стать веганами. в один день:)
изо всех веган ресурсов я точно знала, что нам нужен будет б12. мы нашли его в местном магазине спорт питания.
А в августе с нами случилась москва и питер-там так много веганских кафе что мы были как в раю))
Позже я заказала первую в жизни посылку с айхерба: две разных формы Б12 (метилкобаламин и цианокобаламин) и банку дезактивированных дрожжей (для приготовления сыра).
Анализы пока не сдавали, планирую это сделать в мае или летом.
Но, однозначно,питание стало разнообразнее и здоровее.
За этот год я научилась делать плавящийся сыр для пиццы, растительное молоко, всякие булки, веганизировала любимые блюда, в том числе и китайской кухни, десерты из бобовых, виртуозно леплю котлеты и варю борщи..
Точно говорю, чтобы есть вкусно не нужно есть других:)
В общем, веганство оказалось не таким сложным, как я думала.
А в цирки и зоопарки мы и раньше не ходили.