Здравствуйте!
Как уже знают мои постоянные читатели, я очень люблю домашний хлеб.
Постоянно ищу и готовлю достойные и бюджетные рецепты. Сегодняшний рецепт это хрустящий снаружи и мягкий внутри домашный багет!
Немного интересных фактов о багете:
1. Вообще-то багет и круассан изобретен австрийцами, но французы, как настоящие ценители хлеба, сделали его символом своей страны.
2. Багет едят только свежим, остатки отдают голубям. Ох... какое расточительство в наше время! Не так ли?
3. Багет в переводе с французского означает «палка».
4. Багет не принято резать ножом, его отламывают руками.
5. И наконец, а вы знаете почему этот хлеб такой длинный? Чтобы французские солдаты не смогли его украсть, пряча в карман)
А вот и сам рецепт.
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Вода - 700 мл
Дрожжи сухие - 5 гр
Соль - 2 ч.л
Масло растительное для смазывания.
Смешиваем муку, соль, дрожжи и замешиваем тесто с 600 мл воды до гладкости. Добавляем оставшуюся воду и снова вымешиваем. Форму смазываем маслом и кладем туда наше тесто.
Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем убираем его в холодильник на сутки.
Через сутки достаем, даем отдохнуть при комнатной температуре 1 час и формируем багеты по 300 гр. Формовка происходит так:
Присыпаем стол мукой. Растягиваем или раскатываем тесто в прямоугольник и скатываем в рулет. Выкладываем швом вниз.
Разрезаем ножом или ножницами бороздки. Выпекаем с паром, поставив вниз ёмкость с водой. Температура 230С 20-30 минут.
Смазывать яйцом не нужно, допускается присыпать мукой.
И вот наш ароматный домашний багет готов!!!
Запах свежеиспеченного хлеба просто потрясающий!
Будет приятно увидеть ваши оценки и подписки.
А вам Приятного Аппетита и самое главное НЕ болеть!!!