Праздник Светлой Пасхи в этом году наступит 19 апреля.
По традиции в Пасху едят куличи и красят яйца. Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением. Это один из древнейших символов Воскресения Христа.
Для приготовления куличей Вам понадобится:
- Яйцо 9 штук
- Молоко 1 л
- Масло сливочное 300 гр
- Масло топленое 300 гр
- Сахар 900 гр
- Масло растительное 1 ст. л.
- Дрожжи 180 гр
- Мука 15 стаканов
- Соль 1 ч.л.
- Изюм
- Цедра лимона и апельсина
- Ванилин
- Посыпка кондитерская
Готовим заварное тесто. Молоко 750 мл и 300 гр сливочного масла вскипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, размешать, остудить.
Готовим опару. Дрожжи смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300 гр топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900 гр сахара белков. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2 раза. После 2-го подъема в тесто добавляем изюм, цедру и ванилин.
Раскладываем по формам до половины и даем подняться (от края на 1 палец). Выпекаем при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) или 40 минут (большие литровые).
Горячие куличи смазываем глазурью и украшаем посыпкой!
Приятного аппетита!
Как просто и креативно украсить яйца на Пасху?
ПЕРЕХОДИТЕ НА МОЙ КАНАЛ https://t.me/mystic_sveta