Сезон выпечки самого весеннего хлеба открыт, зря я что ли принимал участие в мартовском сахарно-мучном сражении при метро😈 Урвал по 5 кило того и другого. Начнем с любимого мною кулича на творожном тесте, да он получается не такой воздушный, как классический. Это решается добавкой разрыхлителя. Но на мой взгляд, он вкуснее😍
Сижу на подоконнике, занудствую, жую кулич, читаю «Заповедник» Довлатова🤓 Произведением недели объявляю «Не выходи из комнаты» Иосифа Бродского в исполнении Татьяны Ткаченко🎶 Эх… слишком много фамилий на 1000 знаков. Вот я и говорю, зануда, аж воображаемые очки жмут😎
Для 3-х средних куличей👇
— 600 г муки + еще немного, завит от размера яиц
— 500 г творога жирностью 9% (я использовал на топленом молоке)
— 120 мл молока
— 100 г сливочного масла комнатной температуры
— 4 яйца + 2 желтка
— 250 г сахара
— 10 г сухих дрожжей
— 100 мл коньяка
— 150 г изюма
— ванильный экстракт
— соль
— блендер
— формы для куличей
1. Изюм залейте коньяком, оставьте его в нем купаться на 30 минут. Жидкость слейте, обсушите на бумажных полотенцах. Творог взбейте в блендере до однородной гладкости.
2. В небольшой миске смешайте дрожжи, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и молоко. Поставьте опару в теплое место на 15 мин.
3. В большой миске перетрите яйца и желтки с сахаром, добавьте творог, масло, пару капель ванильного экстракта, перемешайте до однородности.
4. Добавьте опару, щепотку соли, муку, изюм, вымешивайте до однородности. Должно получиться густое, нежидкое тесто, к рукам прилипать будет. Накройте миску полотенцем, оставьте на 15 мин.
5. Дно и стенки форм смажьте маслом, присыпьте мукой. Тесто разделите на три части и разложите по формам на ¾ от объема формы. Накройте формы пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
6. Снимите пленку, смажьте вверх кулича молоком. Поставьте в духовку, разогретую до 200 гр, на 10 мин.
7. Уменьшите температуру до 180 гр, выньте куличи, накройте их фольгой, и верните в духовку на 45 мин.
8. Достаньте из духовки, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, выньте из формы. присыпьте куличи сахарной пудрой, для глазури дайте им полностью остыть.
Про глазурь будет следующий пост. Stay tune😋