Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой🥑
Клетчатка нормализует сахар в крови, благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ. Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма❌
✔ Взрослым и детям ежедневно требуется порядка 20-30 гр. клетчатки, спортсменам - 38-40 гр.
Клетчатку можно принимать в форме таблеток и добавок, но❗Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.
👉В 100 гр. добавок, основу которых составляют семена льна и расторопши, оболочки зерен пшена, жмыха, содержится 5-15 гр. пищевых волокон.
Где брать клетчатку:
✔Горох
✔Цельнозерновая пшеничная мука
✔Авокадо
✔Листья салата
✔Капуста
✔Тыква
✔Морковь
✔Брокколи
✔Фасоль
и т.д.
В нашем кишечнике живёт несколько кг симбиотической микрофлоры, которой клетчатка жизненно необходима. Если вы хотите, чтобы ваш кишечник работал так как нужно (а от кишечника идёт и радость и здоровье и энергия), то употребляйте клетчатку, она является необходимым продуктом, который нужно получать извне☝
А с чем ты получаешь клетчатку в своём рационе? Умеешь ли ты кормить свою микробиоту?🥑
Если понравилась статья, не забудь поставить палец вверх. Тебе не сложно, а мне приятно))