Найти тему
ПОВАРЁНОК.РУ

Творожный кулич холодного брожения

Оглавление
Не многие отваживаются печь кулич самостоятельно, так как процесс приготовления занимает довольно продолжительное время. Предлагаю Вам, довольно простой рецепт кулича. Готовое тесто убирается в холодильник на 12 часов, поэтому можно тесто приготовить вечером, а испечь куличи утром. Тесто можно замесить как в кухонной машине, так и вручную. Творожные куличи получаются мягкими, воздушными, в меру сладкими и влажными.
Не многие отваживаются печь кулич самостоятельно, так как процесс приготовления занимает довольно продолжительное время. Предлагаю Вам, довольно простой рецепт кулича. Готовое тесто убирается в холодильник на 12 часов, поэтому можно тесто приготовить вечером, а испечь куличи утром. Тесто можно замесить как в кухонной машине, так и вручную. Творожные куличи получаются мягкими, воздушными, в меру сладкими и влажными.

Ингредиенты для «Творожный кулич холодного брожения»:

ТЕСТО

ГЛАЗУРЬ

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ

Рецепт «Творожный кулич холодного брожения»:

-2

Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна - 9 см, высота - 9 см). Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать. Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30. Если будете использовать сухие дрожжи, то так же сделайте опару. Соотношение дрожжей 1:3, соответственно, сухих понадобится 7 грамм.

-3

Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.

-4

В чаше миксера соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером с насадкой венчик на средней скорости в течение 2-3 минут.
Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога). Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё минуты 2.

-5

Сменить венчик на насадку "крюк" или дальше вымешивать вручную.
Добавить опару и половину муки. Перемешивать на средней скорости. Постепенно добавить всю оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше. Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки.
Общее время замеса теста - 20 минут. Тесто останется чуть липковатым.

-6

Готовое тесто округлить и переложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.

-7

Через 12 часов достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре минут 20-30.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Либо с вечера замочите в алкоголе или в чае, или в соке. Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть. Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать.

-9

Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см). Можно использовать 5 форм.
Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/3. Формы накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

-10

Для смазывания куличей: яйцо комнатной температуры смешать с солью. Перед посадкой в духовой шкаф аккуратно смазать верх куличей яичной смесью. Выпекать куличи в разогретой до 170 духовке 30-40 минут. Если верх куличей сильно зарумянится, следует накрыть их сверху листом фольги.

-11

Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудить на решётке.

-12

Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.

-13

Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Комментировать >>>

Понравился рецепт/совет? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!

Еда
6,93 млн интересуются