Обзор книги
Чарльз Айзенстайн "Йога питания"
Пусть слово йога вас не пугает. Это не про асаны во время еды, а про осознанность. Хорошая метафора, показывающая мысль автора.
Сразу оговорю, что тема эта может вызвать много обсуждений, потому что человеку свойственно сохранять / защищать свой существующий уклад. Я точно не из тех, кто хочет насильничать и вас переубеждать. Книга не про то, что и как надо есть, она глубже, так как затрагивает главные принципы самой сути питания. Если ею пропитаться насквозь, я думаю, что трансформации не избежать.
Если написать саммари и уложить главные мысли книги в виде тезисов, то я бы выделила следующие:
1. Сам процесс еды должен быть осознанным, со всеми вытекающими отсюда историями про телефон, разговоры и прочее
Мой психолог, с кем мы обсуждали пищевые привычки рассказал мне о том, что процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту. Когда мы жуем (минимум 33 раза), тело получает информацию о том, что вы едите. Йога рекомендует жидкую пищу есть, а твердую - пить. Соки буквально "жевать", а твердую еду жевать еще дольше, чтобы она превратилась в жидкость во рту.
2. Нет и никогда не существовало в природе универсальной диеты. Наше тело знает, что для него лучше в каждый момент времени. Учиться его слушать - отдельный навык, который я стала осваивать в середине февраля этого года. Пока я на 3 из 10.
Критерий правильности только один - хочет тело или нет. Основная проблема в том, что трудно человеку отличить голос ума, который смотрит ТВ от голоса тела. А способность чувствовать вкус пищи мы давно убили в себе, смешивая ее в непонятные блюда и употребляя усилители.
3. Пища и то, как вы живете, очень тесно переплетены. Расскажи, что ты ешь и я скажу, какие книги ты читаешь... или не читаешь... Примерно так. Если вы любите занятия спортом и много уделяете внимания телу, вы не будете точно есть доширак. Живо представила мастера или тренера по энергетическим практикам. Интересно, он смог бы есть водку с соленым огурцом? Смешно, конечно. Или рабочего на стройке, который вместо куска сала будет жевать листья салата и проращивать пшеницу дома...
Если хотите поменять свое питание, надо менять и стиль жизни.
4. Процесс принятия пищи - как сакральный важный акт жизни, который надо выстроить так, чтобы он приносил удовольствие. Все наши перекусы, конфетки, печеньки и куски еды между приемами пищи, которые превышают достаточную потребность тела и дарят нам лишние кг - это не про голод. Это про эмоции. Об этом в книге очень много написано. Кстати, объятия и поцелую и эмоциональное тепло и контакт глаз - самые вкусные в мире "шоколадки".
5. Если еда супермаркетная - она не живая. В ней нет живого. Если я ем все время такую еду - значит я состою из этих энергий, которые обезличены. Если я иду на рынок и выбираю то, что излучает здоровую энергию. Ее кто-то вырастил, собрал, привез сюда... И даже если это не продавец, то все равно это лучше, чем супермаркет.
TlfПища без лица будет дарить нам безликую (как в матрице) жизнь, со всеми вытекающими. Депрессия, тревога, искусственность. Мы не знаем тех людей, которые сделали для нас еду из супермаркета. Сотни бизнес - процессов прошли мимо нас. Современный мир не позволяет нам выбирать "поставщиков" еды, но мы точно можем позаботиться о себе, если захотим. Энергия яблок из рук торговца на рынке будет иной, чем в магазине. Выращенные на грядке свои огурцы будут полезнее телу. Через еду к нам поступает различная информация и, если она негативная, то это приведет к старению организма, к ухудшению мозговой активности и, невозможности понять, кто я и что хочу на самом деле.
Ты не только То, что ты ешь, но Ты есть то, Как ты ешь...
Рекомендую эту книгу к прочтению всем, кто заботится о своем здоровье.