Этот кулич представляет собой макси-плюшку. У него тоже много пышных слоёв теста, перемежающихся сладкой прослойкой.
Если для смазывания использовать сливочное масло, то у кулича будет дополнительный вкусный сливочный аромат. С растительным маслом кулич будет более лёгким (и, что скрывать, менее дорогим), но лучше всего использовать смесь рафинированного растительного и сливочного масла.
Плюсом этого кулича является не только его оригинальный вид, но ещё то, что для него можно использовать самое простое тесто - не нужно возиться с приготовлением сдобного теста.
Подборка рецептов к Пасхе здесь.
СОСТАВ
На 1 форму объёмом не менее 1 литра
400г дрожжевого теста,
0,5 стакана сахара (100г),
80г сливочного масла
или 50г растительного масла
или смесь 30г сливочного масла и 30г растительного масла
посмотреть калорийность»
Тесто для кулича может сделать любое:
- дрожжевое тесто с поздним введением масла;
- постное дрожжевое тесто;
- сдобное дрожжевое тесто;
- тесто дрожжевое.
Раскатать тесто в пласт размером 30х40см.
Если будет использоваться сливочное масло, довести его до комнатной температуры.
Если нужна смесь двух видов масла, тщательно их перемешать до однородности.
Обильно смазать пласт теста маслом.
Равномерно посыпать сахаром. Желательно в сахар добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Сложить пласт в три оборота.
Разрезать получившуюся ленту вдоль на две равные части.
Сложить обе части одну на другую, разрезами в одну сторону.
Скатать в рулет.
На дно формы объёмом не менее 1 литра положить кружок бумаги для выпечки.
Положить рулет в форму разрезом вверх.
Поставить форму в тёплое место (в тёплую воду или близко к батарее) до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму на 25 минут.
Фольгу убрать и допекать кулич до зарумянивания поверхности - примерно 10 минут.
Готовый кулич вынуть из формы и обсыпать через ситечко сахарной пудрой.
Закрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1048.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.