Здравствуйте, дорогие читатели!
В воскресенье, 19 апреля великий христианский праздник - Пасха. Среди моих родных и близких нет тех, кто бы не любил этот светлый праздник. Мы всегда собираемся всей семьей на даче в беседке с куличами и яйцами, пьем чай из самовара, болтаем о том о сем. Но, чувствую в этом году не получится собраться в полном составе, времена пошли не те, а это очень печально.
Унывать не будем, отметим в узком кругу, куличей напечем и яйца покрасим. А в ближайшее время, когда этот карантин закончится, непременно все встретимся.
Друзья, этим рецептом я делилась два года назад на кулинарном сайте и у себя на странице в ВК. Возможно вы его встречали на просторах интернета. Но я решила поделиться рецептом куличей на канале Домохозяйка со стажем, чтобы и вы смогли испечь их, куличи получаются воздушными, пористыми и очень вкусными.
Продукты, которые нужны для приготовления четырех куличей:
Мука пшеничная - 500 г
Сахарный песок - 1,5 стакана
Яичные желтки - 3 шт.
Молоко - 400-500 мл
Творог мягкий или сметана - 5 ст.л.
Цукаты - 1 стакан
Изюм - 1 горсть.
Масло сливочное или маргарин - 150 г
Дрожжи - 11 г
Шафран - 1 ч.л.
Цедра лимона - 1 лимон
Ванилин - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
ГЛАЗУРЬ:
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Влейте в миску теплое молоко, всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10-15.
Масло или маргарин растопите, охладите и вылейте в миску, добавьте мягкий творог, сахарный песок, ванилин, соль и яичные желтки, размешайте венчиком.
Влейте молоко с дрожжами.
В небольшую емкость положите шафран, залейте крутым кипятком, примерно 30-50 мл и оставьте минут на 10-15.
Процедите настой шафрана через сито и вылейте в смесь.
Добавьте цедру лимона(у меня сушеная).
Просейте муку в миску.
Хорошенько перемешайте, тесто должно получиться, как густая сметана или как тесто на оладьи.
Затяните тесто пленкой или накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Подписывайтесь на мой☺ youtube канал Домохозяйка со стажем ☺
Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки, это зависит от ее влажности, поэтому всыпайте и перемешивайте частями.
Изюм замочите в теплой воде минут на 20-30, затем обсушите.
В миску выложите цукаты и изюм, всыпьте немного муки, перемешайте.
Выложите изюм с цукатами в тесто и вымесите руками.
Разделите тесто на части и разложите в формы для куличей, прикройте полотенцем и оставьте минут на 25-30, за это время заготовки поднимутся.
У меня формы из бумаги для выпечки, их я не смазываю, но когда делаю в металических, смазываю сливочным маслом дно и стены.
Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов, поставьте заготовки на противне и выпекайте до румяности, готовность проверьте шпажкой, проткните кулич, если шпажка сухая, куличи готовы.
Выньте выпечку из духовки, накройте полотенцем до полного остывания.
В миску выложите белок, слегка взбейте венчиком и постепенно всыпьте сахарную пудру, при этом постоянно перемешивайте, в самом конце добавьте лимонный сок, глазурь должна побелеть.
Куличи остудите, затем смажьте белковой глазурью, сразу украсьте разноцветной обсыпкой или оставьте так.
Вот такие куличики у меня получились, очень вкусные, воздушные и ароматные.
А яйца красила моя мамочка в луковой шелухе.