Найти тему

Пасхальные куличи

Оглавление
Фотографии автора
Фотографии автора

Здравствуйте, дорогие читатели!

В воскресенье, 19 апреля великий христианский праздник - Пасха. Среди моих родных и близких нет тех, кто бы не любил этот светлый праздник. Мы всегда собираемся всей семьей на даче в беседке с куличами и яйцами, пьем чай из самовара, болтаем о том о сем. Но, чувствую в этом году не получится собраться в полном составе, времена пошли не те, а это очень печально.

Унывать не будем, отметим в узком кругу, куличей напечем и яйца покрасим. А в ближайшее время, когда этот карантин закончится, непременно все встретимся.

Фото 2011 года из семейного архива
Фото 2011 года из семейного архива

Друзья, этим рецептом я делилась два года назад на кулинарном сайте и у себя на странице в ВК. Возможно вы его встречали на просторах интернета. Но я решила поделиться рецептом куличей на канале Домохозяйка со стажем, чтобы и вы смогли испечь их, куличи получаются воздушными, пористыми и очень вкусными.

-3
Продукты, которые нужны для приготовления четырех куличей:
Мука пшеничная - 500 г
Сахарный песок - 1,5 стакана
Яичные желтки - 3 шт.
Молоко - 400-500 мл
Творог мягкий или сметана - 5 ст.л.
Цукаты - 1 стакан
Изюм - 1 горсть.
Масло сливочное или маргарин - 150 г
Дрожжи - 11 г
Шафран - 1 ч.л.
Цедра лимона - 1 лимон
Ванилин - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
ГЛАЗУРЬ:
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
-4

Влейте в миску теплое молоко, всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10-15.

-5

Масло или маргарин растопите, охладите и вылейте в миску, добавьте мягкий творог, сахарный песок, ванилин, соль и яичные желтки, размешайте венчиком.

-6

Влейте молоко с дрожжами.

-7

В небольшую емкость положите шафран, залейте крутым кипятком, примерно 30-50 мл и оставьте минут на 10-15.

-8

Процедите настой шафрана через сито и вылейте в смесь.

-9

Добавьте цедру лимона(у меня сушеная).

-10

Просейте муку в миску.

-11

Хорошенько перемешайте, тесто должно получиться, как густая сметана или как тесто на оладьи.

Затяните тесто пленкой или накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Подписывайтесь на мой☺ youtube канал Домохозяйка со стажем

Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки, это зависит от ее влажности, поэтому всыпайте и перемешивайте частями.

-12

Изюм замочите в теплой воде минут на 20-30, затем обсушите.

В миску выложите цукаты и изюм, всыпьте немного муки, перемешайте.

-13

Выложите изюм с цукатами в тесто и вымесите руками.

-14

Разделите тесто на части и разложите в формы для куличей, прикройте полотенцем и оставьте минут на 25-30, за это время заготовки поднимутся.

У меня формы из бумаги для выпечки, их я не смазываю, но когда делаю в металических, смазываю сливочным маслом дно и стены.

-15

Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов, поставьте заготовки на противне и выпекайте до румяности, готовность проверьте шпажкой, проткните кулич, если шпажка сухая, куличи готовы.

Выньте выпечку из духовки, накройте полотенцем до полного остывания.

-16

В миску выложите белок, слегка взбейте венчиком и постепенно всыпьте сахарную пудру, при этом постоянно перемешивайте, в самом конце добавьте лимонный сок, глазурь должна побелеть.

-17

Куличи остудите, затем смажьте белковой глазурью, сразу украсьте разноцветной обсыпкой или оставьте так.

-18

Вот такие куличики у меня получились, очень вкусные, воздушные и ароматные.

-19

А яйца красила моя мамочка в луковой шелухе.

Друзья, с наступающим праздником, пусть Пасха принесет в ваши дома тепло, любовь и радость!

ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Еда
6,93 млн интересуются