Друзья, хочу с вами поделиться одним секретным рецептом, который я нашла на просторах интернета еще лет пять назад на страничке у какого-то шеф-повара - сожалею, что не запомнила его имя! Так вот этот рецепт использовался для приготовления борща еще в начале 20 века в "Славянском Базаре". Помните фильм "Собачье сердце", где профессор Преображенский за обедом вспоминал, как дивно готовили закуски в "Славянском Базаре"? Так вот с тех времен сохранился и рецепт этого замечательно борща. Я все эти годы только его и готовлю. Муж с ребенком всегда просто без ума от него. Во-первых цвет у борща красный, насыщенный и очень привлекательный. Во-вторых вкус - просто нереальный - сладковато-кисленький с невероятным ароматом.
Вообще я обычно люблю больше готовить вторые блюда, но эту вкусноту готова делать снова и снова. Итак, давайте посмотрим, что у нас есть в холодильнике и сможем ли мы наскребьсти ингредиенты для этого чуда-супа?
Мясо (говядина или курица)
Картофель, 4-5 шт.
Морковь 2-3 шт.
Лук 1 шт.
Свекла 2-3 шт.
Капуста
Томатная паста 4-5 ст. ложек
Уксус 3-4 ст. ложки
Соль, сахар
Сметана и зелень - для заправки супа
1. Ставим мясо вариться, солим. Можете закидать меня тухлыми помидорами, но я больше люблю борщ с куриным мясом, какой-то он более ароматный что ли, и мясо мягкое и вкусное :) В бульон также кидаем одну среднюю морковку и большую луковицу.
2. Одновременно с мясным бульоном ставим еще одну кастрюльку поменьше - с очистками от свеклы... Да, вы не ослышались - именно очистки от свеклы. Они нам нужны для яркого цвета нашего борща. Итак в свекольный бульон добавляем также 3-4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Варим бульон минут 10-15 на небольшом огне.
3. Пока бульон варится, готовим заправку. Нарежем свеклу и морковь мелкой соломкой (можно также и натереть), свеклы должно быть больше. Можно также нарезать немного лука. Теперь все это обжариваем, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем томатной пасты и сахар (1-2 ст. ложки). Заправка готова.
4. Шинкуем капусту и кидаем ее в бульон. Чуть позже туда же отправляем нарезанный картофель. Как только картофель становится мягким, заливаем туда наш свекольный бульон и закидываем нашу заправку из свеклы и моркови. Плиту выключаем и не даем супу кипеть; теперь ему нужно минут пять отдохнуть и дойти. Готово!
Тут же разливаем в тарелки, добавляем сметанку. В прикуску отлично идут гренки с чесноком, но можно не заморачиваться и просто поджарить тосты. А я вообще ем суп без хлеба, если честно (надеюсь, что я от этого похудею в ближайшем будущем, но пока как-то безрезультатно) :)
Напишите, а как вы делаете борщ? :) Если вам понравился рецепт, нажимайте лайк и подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!