Привет дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о том как избавиться от запаха рыбы на кухне при ее готовке и хранении.
Самым простым средством, который поможет избавиться от неприятного рыбьего запаха, является столовый уксус. Его необходимо развести с водой в соотношении один к одному и протереть все поверхности: разделочную доску, ножи, лопатки, столешницу, а также руки. Этим же способом моется холодильник внутри.
Вместо уксуса можно взять лимонный сок и развести его в той же пропорции.
Кстати! Чтобы не возиться с выдавливанием лимонного сока и его последующим разведением, можно поступить проще — протереть поверхности долькой лимона, а затем смыть чистой водой.
Удалить запах рыбы с деревянных поверхностей можно при помощи сухой горчицы. Делается это так:
- Хорошо смочить деревянную поверхность водой.
- Посыпать горчичным порошком.
- Распределить его по поверхности и растереть, чтобы получилась пастообразная масса.
- Смыть водой.
Для протирки столешниц, стеклянных и пластиковых досок используется растительное масло. Для этого его небольшое количество наносится на мягкую тряпочку, и ею протирается нужная поверхность. Убирается масло при помощи моющего средства.
Важно! Растительным маслом нельзя обрабатывать деревянные поверхности, так как они впитывают его, вследствие чего удалить масло бывает очень трудно или даже невозможно.
Если неприятным запахом пропахла одежда, её следует сразу же отправить в стирку, не давая ей какое-то время лежать в общей куче грязного белья. В противном случае придется избавлять от рыбного запаха и его.
Предварительно одежда замачивается в воде с уксусом — полстакана уксуса на четыре-пять литров воды.
Затем стирается обычным способом.
Чем пахнет рыба
Свежая рыба не воняет. Она имеет приятный свежий запах зелени плюс оттенки, зависящие от вида рыбы, её возраста, времени лова и места обитания. Так, например:
- рыба из пруда немного отдаёт тиной;
- корюшка пахнет огурцами;
- многие пресноводные рыбы — скошенной травой и грибами;
- морская рыба — морем.
Воняет или старая рыба, или несвежая. Особым «ароматом» отличается мороженная рыба, если она несколько раз оттаивала, а затем замораживалась снова.
Не допустить неприятных запахов на кухне помогут следующие меры:
- Покупать только свежую рыбу (она может быть охлаждённой и замороженной, но свежей. Как говорил Воланд: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»).
- Разделкой рыбы нужно заниматься сразу, как только её принесли домой. В первую очередь удалить жабры.
- Разделывать тушку лучше на пакете, бумаге или просто газете, после чего отходы завернуть, положить в пакет, завязать его и сразу отнести на мусорку.
- Готовить лучше такое количество рыбы, которое можно съесть за один раз. Приготовленное рыбное блюдо источает сильный запах (необязательно неприятный), который может пропитать холодильник и лежащие в нём продукты.
- Если готовой рыбы много и её придётся ставить в холодильник, накройте блюдо фольгой или пищевой плёнкой.
P.S.: Ставьте лайки, до новых встреч! Читайте также:
7 нюансов которые я использую при стирке
Кухня без проблем: мойте этот прибор каждый день, и не придется мучиться на генеральной уборке
5 видов использования банановой кожуры
Как я навёл порядок "по-японски"
Как я стал экономить на засорах
5 Нетрадиционных способов как использовать чайный пакетик
5 вещей которые я дезинфицирую постоянно