Найти в Дзене

Волшебная история и вкус Да Хун Пао - чай Большой Красный Халат

Китайцы умеют давать даже продуктам питания художественные и даже поэтические названия. К примеру, чай: он в Поднебесной не просто черный, белый, зеленый или улун. Напиток Да Хун Пао, что в переводе означает «чай Большой Красный Халат», имеет не только необычное имя, но и красивую историю.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Легенд, которые объясняют, почему он назван именно так, очень много. Какая-то из них, наверняка, имела место когда-нибудь в средневековье, во времена династии Юань или Мин. С регионом, где растет Да Хун Пао, связано очень много сказок и преданий. Это горы Уишань, одно из самых красивых мест на юго-востоке Китая, которые подарили миру оригинальную культуру конфуцианства и множество сортов чая.

Одна из историй гласит, что именно таким напитком была вылечена мать императора Китая. Не зная, как отблагодарить провидение, государь одел кусты чая, с которых были собраны листья, в красные мантии. Еще одна легенда говорит о том, что рабочие, собирающие листья с чайных кустов, были одеты в красные халаты. Если это правда, то название родилось не так давно, ведь раньше красные одежды были знаком принадлежности к знати.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Но чаще всего в качестве причины, по которой чай был назван таким необычным именем, указывают на историю, произошедшую в 1395 году. Благодаря записям монастыря, где все случилось, сохранилась не только точная дата, но и имя студента, с которым связано предание. Его звали Дин Сянь, и он направлялся на императорские экзамены, после сдачи которых получил первую должность. Но не дойдя до дворца, упал в обморок от теплового удара.

На помощь ему пришел один из монахов. Он отпоил Дин Сянь чаем, после чего студент успешно сдал экзамен и ему присвоили первый чин, и соответственно чину - красный халат с драконом. Его-то он и собирался подарить позаботившемуся о нем монаху. Но тот, следуя предписаниям буддизма, отказался от презента. Тогда молодой чиновник оставил богатые одежды в дар чайным кустам.

Все, кто пробовал Да Хун Пао, верят в правдивость истории. Этот чай действительно обладает полезными свойствами, которые обусловлены ферментацией. В процессе обработки листья дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Именно эта процедура обеспечивает вкус и цвет будущего напитка.

По времени и интенсивности переработки исходного сырья чай относят к улунам средней степени ферментации. Поэтому его вкус скорее мягкий, чем терпкий. Хотя в начале заваривания он может быть более насыщенным, а через несколько минут появляются фруктовые нотки, которые гармонично сочетаются с янтарным цветом напитка.

Да Хун Пао один из самых популярных чаев, с насыщенным и великолепным вкусом, чем уверенно сохраняет место в десятке лучших китайских чаев.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного
Еда
6,93 млн интересуются