Найти в Дзене
Саша на кухне

Что приготовить на ужин? Удон лапша с морепродуктами

Оглавление

Лапша удон - традиционное блюдо японской кухни, с чем ее только не готовят.

Принцип приготовления удон в воке прост: отдельно обжариваем разные ингредиенты в воке или сковороде, при этом овощи не должны быть прожарены на 100%, лучше оставить немного "хрусткости". Варенную лапшу смешиваем с "начинкой", добавляем соус заправку и вуаля - блюдо готово.

С ингредиентами можно бесконечно экспериментировать, как и с соусом заправкой, получая каждый раз новые оттенки и текстуру блюда.

Ингредиенты:

-2
  • Имбирь - 35 грамм в очищенном виде
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. крупная
  • Коктейль из море продуктов - 200 грамм. Рекомендую покупать не на развес, а в упаковке. Та что на развес, часто бывает плохого качества и дает горький вкус. Если выбирать между морским коктейлем на развес и его отсутствием в блюде - я остановлюсь на втором варианте и вам советую, и без него выйдет просто объедение
  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Сок половины лимона
  • Креветки - 300 грамм. У меня остались большие аргентинские, но их мясо мне вообще не нравится, мелкие креветки на мой вкус гораздо лучше. Так что берите те, что вам нравятся
  • Соевый соус - 40 грамм
  • Устричный соус - 40 грамм
  • Ореховый соус - 40 грамм. Можно покупной соус(его еще подают к салату из водорослей Чука ), а можно приготовить его самостоятельно. Вот рецепт
  • Лапша удон - 300 грамм. Так же годится лапша соба - она сделана из гречневой лапши, на мой вкус даже лучше. А можно вообще сделать микс из лапши.
  • Растительное масло - 5 столовых ложек
  • Соль - 1 чайная ложка

Шаг 1. Подготовка продуктов

Все что замороженное - размораживаем

  • Креветки очистить от панциря. Если креветки крупные, очищаем от центральной жилки(кишки) и режем на кусочки, примерно в 1 см
  • Имбирь и чеснок почистить и нарезать слайсами
  • Морковь нарезать соломкой(как морковка по корейски)
  • Болгарский перец кубиком
  • Грибы режем как вам нравится, у меня были замороженные и уже порезанные

Готовим соус заправку:

Для этого просто смешиваем соевый соус, ореховый соус и устричный(все в равных пропорциях, у меня по 40 грамм каждого соуса). Хорошо перемешиваем. Все гениальное - просто 😜. Соус послужит и в качестве соли, так что не вздумайте солить что-то, кроме воды для лапши

Шаг 2. Обжарка продуктов

Обжарку продуктов делаем по отдельности, техникой "стир - фрай". Так жарят азиаты в своих воках, на очень сильном огне (у них специальные газовые горелки) интенсивно мешая, что бы продукты были сильно зажарены снаружи, но оставались сырыми внутри. В нашем же случае - это просто максимальный огонь, и жарка продуктов по отдельности, но буквально по 1 минуте для каждого ингредиента.

  • Разогреваем вок или сковородку с растительным маслом. Хорошо ее прогреваем до легко дымка от масла
  • Кидаем имбирь и чеснок обжариваем 1 минуту, даем продуктам раскрыть свой вкус для креветок
  • Следом кидаем креветки, обжариваем 1 минуту все вместе, и убираем все из вока. Можно взять кастрюли, все продукты после обжарки будут собираться в одном месте

Продолжаем обжарку продуктов.

  • Добавляем ложку растительного масла в вок и хорошо прогреваем его
  • Обжариваем морской коктейль, влага должна испариться, у меня на это ушло около 3-х минут. Обжарить морепродукты особо не выйдет, получится что-то около тушенного варианта, но оно и не страшно, вкус все-равно будет отменный. Если жарится долго, а влага все не уходит, можно все слить через дуршлаг
  • По готовности, высыпаем морской коктейль к креветкам и заливаем лимонным соком, все перемешиваем.

Далее, по той же схеме, добавляем ложку растительного масла, обжариваем грибы, морковь, болгарский перец по 1 минуте на сильном огне, интенсивно мешая. Готовые ингредиенты отправляем ко всем остальным.

Шаг 3. Варим лапшу

Данный этап я сочетаю с предыдущим, для ускорения готовки.

Тут все просто, смотрим указания на пачке, сколько нужно варить лапшу. От рекомендуемого времени, уберем пару минут. Наша задача сварить лапшу не до конца, так как потом она еще будет доготавливаться со всем продуктами в воке или сковороде

В воду для лапши добавить чайную ложку соли, так у лапши будет более упругая текстура. Еще упругость лапши можно повысить, если во время варки лапшу периодически поднимать и насыщать воздухом. Рекомендую.

Периодически пробуем лапшу, если она уже съедобна, но еще не до конца сварилась - этого достаточно. Выходит такой "не до альденте" 😉. На этом этапе лучше не доварить лапшу, чем доготовить или вообще переварить.

По готовности откидываем лапшу на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.

Шаг 4. Финал. Все смешиваем и поражаемся своему кулинарному мастерству 😎

Возвращаем в вок "начинку"(овощи и морепродукты), ставим на сильный огонь, прогреваем смесь. Если любите острое, как я, можно добавить острый перец на этом этапе.

Затем ставим средний огонь, добавляем лапшу, заливаем соус и хорошо перемешиваем.

Готовим 2 минуты, пробуем лапшу - если готова, то убираем с огня, опять перемешиваем.

Приятного аппетита!

-10

Еда
6,93 млн интересуются