Если ваш студень плохо застыл — нужно просто исправить ошибку. Для этого мы поделимся несколькими советами, которые пригодятся опытным поварам и любителям.
Желатин
Самое первое средство спасения для не застывшего холодца — желатин. Для этого нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Вода должна быть чуть теплой.
Затем поместите в кастрюлю незастывший студень и доведите массу до кипения. На этом этапе можно досолить блюдо, если нужно. Затем процедите бульон от мяса, мясо разложите в чистые мисочки.
Желатин нагрейте на водяной бане и добавьте в бульон. Все тщательно перемешайте и залейте бульоном кусочки мяса.
Обязательно используйте качественный желатин и правильно его растворите. Если просто бросить желатин в холодец, он возьмется комками и тогда блюдо точно не реанимировать. Также от нерастворимого заранее желатина бульон может стать мутным.
Мясной бульон
Если после отваривания мяса у вас остался бульон, он поможет спасти незастывший холодец.
Возьмите свежие куриные лапки и отварите их в мясном бульоне в течение 1,5-2 часов. На 3 литра жидкости возьмите 400 г куриных лап. Приправьте бульон по вкусу солью, перцем, лавровым листом. Затем процедите через сито несколько раз.
Плохо застывший студень переложите в кастрюлю, прокипятите. Процедите жидкий холодец через сито. Мясо разложите по тарелкам, и залейте уде новым бульоном.
Цвет и вкус ничем не будут отличаться от первого варианта, возможно студень станет еще нежнее.
Куриные субпродукты
Если холодец не удался, не стоит его сразу выбрасывать или применять в готовке других блюд. Если вы все-таки хотите подать к столу студень, сварите дополнительную порцию из куриных субпродуктов. Такой бульон выручит холодец из любого мяса — говядины, свинины и т.д.
В небольшую кастрюлю сложите куриные субпродукты (головы, лапы, куриный хребет) и немного куриного филе. Если есть возможность, приготовьте новую порцию студня из домашней птицы. Залейте продукты чистой водой, приправьте по вкусу, можете добавить морковь. Варите бульон в течение 3 часов на медленном огне.
После готовности процедите жидкость в другую кастрюлю, косточки выбросьте, а мясо разберите на волокна.
Неудавшийся студень — прокипятите, и также процедите. Мясо из бульонов смешайте и разложите обратно в формы. Оба бульона соедините, и залейте жидкостью мясо. Отправьте студень в холодильник до полного застывания.
Секреты правильного холодца
Чтобы сэкономить свое время и приготовить вкусный холодец — лучше заранее запастись нужными знаниями. Самое главное — правильно организовать процесс и использовать правильные ингредиенты.
- Сразу после закипания убавьте огонь и накройте кастрюлю с холодцом крышкой, но не полностью — оставьте небольшое отверстие. Традиционно, студень готовили в печке под крышкой, там весь вкус остается в горшочке.
- В процессе готовки блюда обязательно снимайте пену. В противном случае она сделает студень мутным. Еще, из-за несобранной пены, холодец плохо застывает, ведь легкая пена пропускает воздух. В таком случае верх или низ вашего блюда будет как вода.
- Чтобы узнать, правильно ли сварен студень, за несколько минут до окончания готовки выньте кусочек мяса. Разберите его на волокна и если продукт будет хорошо прилипать к рукам после остывания — холодец готов. Если же мясо жесткое и плохо разбирается — варите холодец еще минимум 1 час.
- Чтобы на 100% быть уверенным, что студень застынет, позаботьтесь о составе бульона. Кости, свиные или говяжьи рульки, куриные головы и лапы обязательно должны присутствовать в бульоне. Именно они выделяют желатин для формировки студня. Просто отваренное мясо в течение нескольких часов так и останется бульоном.