Найти в Дзене
Иркины булки

Волшебный кулич

Давно хотела найти рецепт кулича, в котором был бы минимум операций, понятные и доступные ингредиенты. А самое главное- очень хотелось получить потрясающий результат. Хотелось волшебства! И вот я нашла и делюсь с Вами!

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Нам понадобится:

- 1 кг пшеничной муки,
- 5 яиц,
- 300 грамм сахара,
- 180 грамм сливочного масла,
- 0,5 литра молока,
- 11 грамм дрожжей,
- щепотка соли,
- ванилин.

Из этого количества продуктов у меня получается 8 куличей среднего размера. Поэтому, если для вас это слишком много, умножайте на понижающий коэффициент. Я обычно готовлю полпорции.

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Сначала делаем опару. Для этого смешиваем дрожжи, тёплое (не горячее) молоко 50 мл, по одной чайной ложке муки и сахара. Масса должна прилично увеличиться в объёме.

Как только наша опара "подошла", приступаем к нашему потрясающему тесту. Отдельно взбиваем белки с половиной сахара до "крепких пиков", отдельно взбиваем желтки с остатком сахара. Соединяем в чаше муку, опару, растопленное сливочное масло, тёплое молоко, желтковую массу, соль и ванилин. Смешиваем аккуратно до однородности. Затем понемногу добавляем взбитые белки, вымешиваем аккуратно лопаткой до однородности, накрываем тесто пленкой и убираем в тёплое место (у меня это духовка) на 2 часа.

После этого обминаем и ждём, чтобы тесто ещё раз поднялось.

Добавляем наши сухофрукты/ цукаты/ цедру/ кусочки шоколада и раскладываем тесто по формам. Я советую класть тесто не больше, чем на половину формочки. Так у Вас получится красивая аккуратная шапочка. 

И снова убираем в теплое место на 1 час.

Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке, на центральном уровне минут 30-40. Лучше всего готовность проверять шпажкой/зубочисткой.

Куличи с изюмом
Куличи с изюмом

Ну а дальше- простор Вашей фантазии. Украшаете, как душе угодно. Я люблю делать шапочку из маршмелоу из баночки и минимум посыпушек. Можно использовать швейцарскую меренгу, которую нужно будет обжечь горелкой или запечь в духовке. Тут все опционально, ребят.

Готовые куличи можно обернуть в плёнку и они будут свежими в холодильнике ещё примерно неделю.

Мякиш получается невероятный, влажный, мгновенно тает во рту, с ним не сравнится ни одна булочка на свете! 

Кулич, с которым не сравнится ни одна булочка
Кулич, с которым не сравнится ни одна булочка

Совет один - готовьте побольше, иначе Вам мало достанется)

Приятного аппетита, ребята! Энджой)

Еда
6,93 млн интересуются