В чайном мире хватает ароматов – из них можно собрать мозаику из полторы тысячи пазлов.
Среди всеми любимых запахов свежескошенной травы, цветущих лугов, свежеиспеченных булочек и вишневых пирогов встречаются порой необычные ароматы, эдакий чайный артхаус "не для всех". Мы собираем их как жемчужины.
Белый чай из Мэн Суна – чай с радикальным ароматом. С ним можно проводить чайные социологические исследования. Мы предлагаем послушать этот чай каждому новому гостю. Люди, которые пришли за "приятными" ароматами в ужасе одергивают голову. Порой можно прочесть нотку обиды в их глазах – что это вы мне подсунули? Но другие покупатели, которые уже нанюхались цветочных Те Гуань Инь и фруктовых Габ, задерживаются на этом чае подольше и в конце произносят: «А вот это интересно».
В аромате у белого из Мэн Сун – сладкое лесное болото. Влажная грибница, мокрая лесная подстилка. Перезревшие фрукты, мох, мята и цитрус.
Чай сделан из сырья с чайных деревьев возраста около 100 лет, произрастающих в районе Мэн Сун, уезд Мэнхай, провинция Юньнань. Эта локация относительно новая для чайного рынка. Чаще всего упоминаются четыре чайных деревни из Мэн Сун: Ботан, Нака, Бамэн, Наньбэн.
Во вкус перешло все лучшее из аромата. Мята, цитрусовая кислинка, сытная грибная нота, дикие яблоки и овощи, среди которых каждый назовет что-то свое. Чай интересный, содержательный и весьма сильный.
Сложно сказать, как именно сформировался такой аромат. Здесь есть фирменные ноты самого сырья, почерк региона. Их же можно встретить в рассыпном Шэн пуэре из Мэн Суна, который прибыл к нам вместе с белым. Второй фактор – обработка. Возможно, чай был высушен не по классике, в нем осталось много влаги и это повлияло на аромат.
Имеет значение и возраст чая, это его вторая партия и она сильно отличается в аромате от первого весеннего сбора. Белый чай заметно меняется со временем. Но он интересен уже здесь и сейчас.
Текст и фотографии подготовила команда чайного магазина ChariTea