Как приготовить ароматный кулич с нежным мякишем? Просто воспользуйтесь этим рецептом!
Я за свои 33 года никогда в жизни не пек куличей. Их всегда готовила мама или ее сестра. Недавно еще попробовал кулич у тещи, но сам решился приготовить его только сейчас.
Решил не мелочиться и сразу приготовить что-то действительно вкусное. Рецепт выбрал от профессионального кондитера Марии Селяниной и не прогадал. Куличи получились невероятно ароматными и с нежным мякишем.
Я начал готовить их в 9 утра, а закончил ближе к 11 вечера. Но надо признать, что непосредственно моего труда потребовалось всего 2 часа. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить кулич на Пасху
Опара
- Молоко 375 г
- Мука 300 г
- Свежие дрожжи 50 г
- Сахар 30 г
В теплом молоке (35-37°C) размешиваю сахар, затем дрожжи и последней вмешиваю муку, так чтобы не было комочков. Накрываю полотенцем и убираю в духовку с включенной лампочкой на 2 часа. Включенная лампочка поднимает температуру в духовке до ~ 28-30°C. Опара должна увеличиться в объеме в 3-4 раза.
Для данного рецепта все ингредиенты перед замешиванием должны быть холодными ~4°C. Поэтому сразу после замеса опары я их отправляю в холод, более подробно распишу ниже.
Сухофрукты
- Изюм 500 г
Изюм замочил в виски (можно и другой 40° алкоголь) и убрал в холодильник. Часть изюма можно заменить другими сухофруктами или цукатами из апельсиновых или лимонных корок.
Тесто
- Мука 700 г
- Сахар 360 г
- Сливочное масло 300 г
- Яичные желтки 300 г
- Мед 100 г
- Соль 10 г
- Кардамон молотый 4 г
- Мускатный орех молотый 3 г
- Цедра 2 апельсинов
- Цедра 2 лимонов
Муку отправляю в чашу для замешивания, добавляю мед и соль и, не перемешивая, убираю в холодильник.
Сахар пересыпаю в отдельную чашу, сверху натираю цедру апельсина и лимона. Добавляю желтки и перетираю венчиком до объединения. Убираю в холодильник.
Сливочное масло нарезаю кубиками и сверху посыпаю специями. Убираю в холодильник и достаю только перед началом замеса.
Замес теста
Когда опара взошла приступаю к замесу теста.Чашу с мукой ставлю в миксер с насадкой для замеса теста (крюк) добавляю опару и перемешиваю. Постепенно вливаю смесь желтков, не прекращая замес. Продолжаю замес пока тесто не соберется в шар вокруг крюка. У меня ушло 20 минут на средней скорости.
В несколько этапов ввожу сливочное масло и перемешиваю. Добавляю цукаты, перемешиваю до однородности.
Большую емкость смазываю сливочным маслом и перекладываю в нее тесто. Делаю 4 складки — тесто беру в середине, поднимаю вверх, затем опускаю вниз так, чтобы тесто сложилось. Накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре.
Складывание повторяю 3 раза через каждый час.
После последнего складывания тесто делю на части, для раскладывания по формам для выпечки. Тесто должно занимать ⅓ формы. Каждую часть теста обминаю, формирую в шар и укладываю в форму. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза. У меня ушло 3 часа.
Выпекание
Духовку разогреваю до 200°C. Куличи сбрызгиваю водой из пульверизатора. Перед постановкой куличей в печь обильно сбрызгиваю духовку водой для образования пара. Если у вас духовка с функцией пара, просто дайте много пара.
Сразу после постановки куличей в духовку снижаю температуру до 140°C и пеку 40-50 минут. Затем поднимаю до 160°C и пеку еще 10-20 минут. Готовность проверяю термометром. Кулич должен пропечься до температуры 90-92°C.
В качестве глазури я решил использовать итальянскую меренгу. Для этого к 100 г белков добавил 40 г сахара и пару минут взбивал до пенообразного состояния. В ковшике 160 г сахара и 45 г воды довожу до температуры 118-120°C. Включаю миксер на скорость чуть выше средней, вливаю горячий сироп и взбиваю до устойчивых пиков.
Такого количества глазури мне хватило, чтобы покрыть все мои 5 куличей. Чтобы придать эффектности, обжег газовой горелкой. Если горелки нет, отправьте куличи в духовку на верхнюю полку и обожгите при температуре 200°C 5-7 минут.
А вы печете куличи или покупаете?