Найти тему
Бунбич

Впервые в жизни решился приготовить кулич. Потратил целый день, но результат того стоил

Оглавление

Как приготовить ароматный кулич с нежным мякишем? Просто воспользуйтесь этим рецептом!

Вот такой кулич у меня получился
Вот такой кулич у меня получился

Я за свои 33 года никогда в жизни не пек куличей. Их всегда готовила мама или ее сестра. Недавно еще попробовал кулич у тещи, но сам решился приготовить его только сейчас.

Решил не мелочиться и сразу приготовить что-то действительно вкусное. Рецепт выбрал от профессионального кондитера Марии Селяниной и не прогадал. Куличи получились невероятно ароматными и с нежным мякишем.

Я начал готовить их в 9 утра, а закончил ближе к 11 вечера. Но надо признать, что непосредственно моего труда потребовалось всего 2 часа. Давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить кулич на Пасху

Замешиваю опару
Замешиваю опару

Опара

  • Молоко 375 г
  • Мука 300 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Сахар 30 г

В теплом молоке (35-37°C) размешиваю сахар, затем дрожжи и последней вмешиваю муку, так чтобы не было комочков. Накрываю полотенцем и убираю в духовку с включенной лампочкой на 2 часа. Включенная лампочка поднимает температуру в духовке до ~ 28-30°C. Опара должна увеличиться в объеме в 3-4 раза.

У меня опара немного "убежала"
У меня опара немного "убежала"
Для данного рецепта все ингредиенты перед замешиванием должны быть холодными ~4°C. Поэтому сразу после замеса опары я их отправляю в холод, более подробно распишу ниже.

Сухофрукты

  • Изюм 500 г

Изюм замочил в виски (можно и другой 40° алкоголь) и убрал в холодильник. Часть изюма можно заменить другими сухофруктами или цукатами из апельсиновых или лимонных корок.

Тесто

Цедру лучше всего натирать на сахар, он лучше всего впитает аромат
Цедру лучше всего натирать на сахар, он лучше всего впитает аромат
  • Мука 700 г
  • Сахар 360 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Яичные желтки 300 г
  • Мед 100 г
  • Соль 10 г
  • Кардамон молотый 4 г
  • Мускатный орех молотый 3 г
  • Цедра 2 апельсинов
  • Цедра 2 лимонов

Муку отправляю в чашу для замешивания, добавляю мед и соль и, не перемешивая, убираю в холодильник.

Сахар пересыпаю в отдельную чашу, сверху натираю цедру апельсина и лимона. Добавляю желтки и перетираю венчиком до объединения. Убираю в холодильник.

Сливочное масло нарезаю кубиками и сверху посыпаю специями
Сливочное масло нарезаю кубиками и сверху посыпаю специями

Сливочное масло нарезаю кубиками и сверху посыпаю специями. Убираю в холодильник и достаю только перед началом замеса.

Замес теста

Когда опара взошла приступаю к замесу теста.Чашу с мукой ставлю в миксер с насадкой для замеса теста (крюк) добавляю опару и перемешиваю. Постепенно вливаю смесь желтков, не прекращая замес. Продолжаю замес пока тесто не соберется в шар вокруг крюка. У меня ушло 20 минут на средней скорости.

Тесто для кулича очень хорошо тянется
Тесто для кулича очень хорошо тянется

В несколько этапов ввожу сливочное масло и перемешиваю. Добавляю цукаты, перемешиваю до однородности.

Большую емкость смазываю сливочным маслом и перекладываю в нее тесто. Делаю 4 складки — тесто беру в середине, поднимаю вверх, затем опускаю вниз так, чтобы тесто сложилось. Накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре.

Складывание повторяю 3 раза через каждый час.

После последнего складывания тесто делю на части, для раскладывания по формам для выпечки. Тесто должно занимать ⅓ формы. Каждую часть теста обминаю, формирую в шар и укладываю в форму. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза. У меня ушло 3 часа.

Собрать тесто для кулича в шар
Собрать тесто для кулича в шар

Выпекание

Духовку разогреваю до 200°C. Куличи сбрызгиваю водой из пульверизатора. Перед постановкой куличей в печь обильно сбрызгиваю духовку водой для образования пара. Если у вас духовка с функцией пара, просто дайте много пара.

Сразу после постановки куличей в духовку снижаю температуру до 140°C и пеку 40-50 минут. Затем поднимаю до 160°C и пеку еще 10-20 минут. Готовность проверяю термометром. Кулич должен пропечься до температуры 90-92°C.

Температура готового кулича 90-92°C
Температура готового кулича 90-92°C

В качестве глазури я решил использовать итальянскую меренгу. Для этого к 100 г белков добавил 40 г сахара и пару минут взбивал до пенообразного состояния. В ковшике 160 г сахара и 45 г воды довожу до температуры 118-120°C. Включаю миксер на скорость чуть выше средней, вливаю горячий сироп и взбиваю до устойчивых пиков.

Такого количества глазури мне хватило, чтобы покрыть все мои 5 куличей. Чтобы придать эффектности, обжег газовой горелкой. Если горелки нет, отправьте куличи в духовку на верхнюю полку и обожгите при температуре 200°C 5-7 минут.

А вы печете куличи или покупаете?

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на меня в Вконтакте!