Долго не писала что то новое , потому что весна и обьём дел на подворье растёт с каждым днём , потому что в связи с последними событиями с вирусами, с самоизоляцией - всё это давит и "убивает" настроение . Но заглянула сюда и увидела нового подписчика и на душе немного потеплело от осознания , что хоть кому то интересно читать .
А написать хочется о простом , но очень вкусном и полезном , крапивном супе . И менно в эти дни стали появляться молодые ростки крапивы . И пришло время для этого блюда. Моя мама каждую весну готовила такой суп и теперь я , уже в апреле чувствую, что очень хочется отведать его. Сначала я отвариваю мясо , добавляю картошку порезанную кубиками, тут же крошу мелко репчатый лук . Затем молодые верхушки крапивы обдаю кипятком . Перебираю их , убирая сор . Снова промываю горячей водой . Режу крапиву более на мелкие кусочки и когда уже картошка почти готова , добавляю в суп это растение. Если есть под рукой зелень , то и она не будет лишней. Я обычно ложу зелёный лук, базилик и немного чёрного перца. Отдельно отвариваю вкрутую яйцо, крошу его так же отправляю в суп. Такой же суп мы готовим в мае, но вместо крапивы ложим первый щавель .
Есть одна история связанная с этим супом. Какое время , когда я закончила учёбу в техникуме , я жила на квартире у одной бабушки . Еду готовила себе сама. Как раз была весна , и увидев крапиву , я очень захотела именно это блюдо . Когда принесла домой крапиву и сказала бабульке , что я буду готовить - её реакция меня удивила и огорчила . Хозяйка дома начала возмущаться , что крапивой она кормит своих свиней , что она не опустилась до такой степени , чтоб есть какую то траву.
Возможно у людей этого поколения, которые пережили очень трудный период послевоенных лет , напоминание о крапиве об очень скудной еде , которую приходилось есть тогда , всё это вызывает такие неприятные эмоции. Но с другой стороны , люди этих лет, на удивление очень часто являются долгожителями и обладают неплохим здоровьем. Наверное простая еда и давала людям очень много полезного и необходимого для организма.
Это очень интересная тема , о том что у нас растёт буквально под ногами и мы порой не замечаем этих щедрых даров от природы . Я напишу об этом потом, а напоследок немного кадров нашей весны .