Если на Пасху хочется удивить гостей так, чтобы у них просто отвисла челюсть, приготовьте мямми, традиционное финское блюдо. И попросите угадать, из чего же оно сделано. Правильных ответов наберется немного, уж очень оно необычное.
Мямми (mämmi или memma) – это #десерт , готовится как раз на Пасху. По вкусу напоминает пудинг из перебродившего черного хлеба. Финны рекомендуют его есть со сливками, молоком или мороженым, посыпав сахарной пудрой. Или с мягким творогом, так даже лучше раскрываются шоколадно-ягодные нотки блюда. А вот и новый сюрприз! Ни шоколада, ни ягод в нем нет!
Готовить мямми не просто и совсем не быстро. Но тех, кто хочет прослыть оригиналом, ведь этим не остановить?
Ингредиенты необычные, но их немного:
- ржаная мука (300 г)
- солод (150 г)
- цедра апельсина (1 ст. ложка)
- соль ( 1 ч. ложка)
- 0.5 л воды нагревают и добавляют в нее половину солода и муки. Массу перемешивают, чтобы стала однородной.
- Берут форму для духовки, помешают в нее намешанное. Сверху чуть-чуть посыпают мукой и солодом. Посуду накрывают крышкой (это важно!) и томят в духовке 2 часа при температуре 50°С.
- Вытаскивают из духовки и постепенно добавляют еще 0.5 л подогретой воды, оставшуюся муку и солод. Все перемешивают и оставляют еще на 2 часа в духовке при 50°С.
- В полученную массу кладут цедру апельсина, соль, перемешивают и на медленном огне тушат 10-15 минут. Все это время мямми нужно непрерывно мешать, иначе загустеет, а должен оставаться жидким.
- После этого массу остужают до комнатной температуры и снова отправляют в духовку, но уже не закрывают крышкой, а запекают при 150°С 1 час.
- И мямми все еще не готов! Сколько уже часов прошло? Согласна, #рецепт для настоящих маньяков кулинарии.
- Последний этап — берут еще одну форму для запекания, покрывают внутри пергаментной бумагой, смазывают маслом, кладут в нее мямми и запекают в течение 1 часа при 150°С.
- Вытаскивают из духовки. Еще не остудив, аккуратно перемешивают образовавшуюся сверху корочку с жидкой внутренностью. Затем блюдо остужают (закрывать не надо) и оставляют в холодильнике на 2-3 дня настояться.
Мямми едят холодным!
Десерт можно хранить в морозилке, если съесть такое количество за несколько дней вам не под силу. И я понимаю, почему! Блюдо уж очень сильно на любителя. Предлагаю нарезать оставшееся на кусочки и заморозить, а доставать — по мере необходимости.
Если готовить такое для вас чересчур, можно прикоснуться к северной экзотике, купив мямми в финском или шведском супермаркете.
Еще рецепты на Пасху:
Паскуалина — пасхальный пирог! Уютно по-итальянски
Райндлинг. Вместо кулича. Уютно по-австрийски
Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!