Найти в Дзене

Встречаем Пасху по-вегански! Рецепт вкусного веганского кулича

Оглавление

Христос Воскрес!

Вот и наступила Пасха, а значит, отовсюду будут слышаться пасхальные приветствия, звук разбивающихся яиц и шум чайника для теплого семейного чаепития с куличем.

Нам, растительноядным, вареных яиц, увы, не отведать, поэтому давайте сделаем самый вкусный веганский кулич, чтобы все обзавидовались! А вот, кстати, и рецептик.

Ингредиенты (на один кулич):

  • Мука (на свой вкус: подойдет пшеничная, овсяная, полбовая, цельнозерновая, для "изюминки" можно взять 100гр обычной муки, добавив 30гр льняной или кокосовой) - 130 гр
  • Растительное молоко (кокосовое, соевое, овсяное) - 50 мл
  • Сахар - 30 гр
  • Орехи (миндаль, арахис, фундук, кешью) - 50 гр
  • Разрыхлитель теста - 0.5 ч.л.
  • Соль - 5-10 гр
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Корица молотая - по вкусу
  • Изюм - 50 гр
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, кукурузное) - 10-15 мл
  • Ванильный сахар - 5-10 гр (можно заменить ванилином, ванильным экстрактом)
  • Сахарная пудра - по желанию (на украшение)
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Рецепт:

В миску просеять муку, добавить сухие ингредиенты: сахар (белый, тростниковый, кокосовый), ванильный сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу, перемешать.

Совет: добавляйте изюм, орехи и прочее в уже готовое тесто - я добавил сразу для информативной фотографии, на деле же будет очень неудобно замешивать.
-2

Смешать молоко с растительным маслом, добавить в сухую смесь, перемешать до однородности, тесто должно быть густым, но воздушным.

Добавить сухофрукты, орехи.

Орехи желательно измельчить ножом на среднего размера кусочки, Сухофрукты (в нашем случае, изюм) можно заменить вишней, клюквой, курагой.
Готовый замес
Готовый замес

В подготовленную форму (90x90 мм) залить тесто, оставив немного свободного места, чтобы куличи могли подняться. Не забудьте смазать маслом металлические формы, если их используете.

Замес в форме должен занимать примерно две трети
Замес в форме должен занимать примерно две трети

Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Проверить готовность можно при помощи шпажки или ножа, проткнув кулич посередине - шпажка должна быть сухой, без остатков теста.

Кулич можно украсить сахарной пудрой
Кулич можно украсить сахарной пудрой

Вот и готов наш красавец! Правда, он немного иной по текстуре, чем традиционный, и тем не менее, очень вкусный - пальчики оближешь!

А как вы готовите куличи? Пишите свои секреты приготовления, с удовольствием прочту.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются