Пасхальный кулич без дрожжей
В меру влажные, мягкие и неимоверно ароматные домашние куличи без использования дрожжей.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича по 430 грамм каждый. Общий вес куличей 860 грамм.
Ингредиенты (на 2 шт.):
- Клетчатка (обязательно из овса) - 80 г
- Мука цельнозерновая - 170 г
- Соль - 1 щепотка
- Подсластитель - по вкусу (если сахар 120-150 г)
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванилин - 3 г
- Кефир 1% - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Цедра апельсина - 3 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Миндаль - 50 г
- Вишня вяленая - 50 г
- Финики - 50 г
- Курага - 50 г
Для глазури:
- Сухое обезжиренное молоко - 2 ст. л.
- Молоко - 1 ст. л.
- Ванилин - 1 г
- Подсластитель - по вкусу
Приготовление куличей:
- Все сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего откидываем их на сито и просушиваем.
- Миндаль немного порубим с помощью ножа.
- На терке натираем цедру апельсина.
- Курагу и финики нарезаем на небольшие кусочки.
- Все сухофрукты присыпаем цельнозерновой мукой.
- Отделяем желтки от белков.
- К желткам добавляем ванилин и теплый кефир. Взбиваем до светлой пены.
- К белкам добавляем щепотку соли и подсластитель по вкусу. Взбиваем до устойчивых пиков.
- В желтковую массу постепенно вмешиваем взбитые белки. Доводим до однородной консистенции.
- В получившуюся массу в несколько приемов просеиваем овсяную клетчатку, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Медленно перемешиваем.
- Добавляем цедру апельсина, растительное масло, орехи и сухофрукты. Перемешиваем.
- Готовое тесто раскладываем в формы (диаметр и высота 9 см.) заполняя на 2/3.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через 25 минут запекания накрываем куличи фольгой, чтобы они не подгорели. За 5 минут до окончания запекания фольгу убираем.
- Готовим глазурь: смешиваем сухое обезжиренное молоко с обычным молоком. Добавляем немного подсластителя и ванилина. Хорошо перемешиваем.
- На остывшие куличи наносим глазурь и украшаем по своему вкусу.
Полезный пасхальный кулич
Рецепт вкусного диетического кулича без дрожжей, масла и сахара. Его калорийность в два раза меньше чем у традиционного пасхального кулича!
Ингредиенты (для одного кулича):
- Яйца - 3 шт.
- Кефир 0% - 150 мл
- Рисовая мука - 90 г
- Кукурузная мука - 50 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Курага - 15 г
- Грецкие орехи - 10 г
- Эритрит - 3 ст. л.
- Цедра половины лимона
Для глазури:
- Белок - 1 шт.
- Эритрит - 1,5 ст. л.
Приготовление диетического кулича:
- У трех яиц отделяем белки от желтков. К желткам добавляем 150 мл кефира и подсластитель по вкусу. Перемешиваем венчиком.
- Смешиваем просеяную рисовую и кукурузную муку с разрыхлителем.
- Постепенно, небольшими порциями, муку вводим в желтковую массу и размешиваем венчиком.
- Белки взбиваем до стойких пиков и аккуратно вмешиваем в общую массу.
- Добавляем в тесто начинку по вкусу (у меня грецкие орехи, курага и цедра лимона) и перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовим глазурь: белок одного яйца взбиваем до состояния легкой пены, после чего добавляем эритрит по вкусу и взбиваем до густой однородной стойкой массы.
- Смазываем кулич глазурью и украшаем присыпкой. Для украшения можно использовать сухофрукты и орехи.
Если Вам понравился рецепт , поставьте большой палец вверх! Подписавшись на мой канал, Вы всегда будете иметь множество рецептов на все случаи жизни)
► Пасхальный кулич ◄