Найти тему
Ням-Ням

Полезный пасхальный кулич без дрожжей ( 2 рецепта)

Оглавление

Пасхальный кулич без дрожжей

В меру влажные, мягкие и неимоверно ароматные домашние куличи без использования дрожжей.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича по 430 грамм каждый. Общий вес куличей 860 грамм.

Ингредиенты (на 2 шт.):

  • Клетчатка (обязательно из овса) - 80 г
  • Мука цельнозерновая - 170 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Подсластитель - по вкусу (если сахар 120-150 г)
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Ванилин - 3 г
  • Кефир 1% - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Цедра апельсина - 3 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Миндаль - 50 г
  • Вишня вяленая - 50 г
  • Финики - 50 г
  • Курага - 50 г

Для глазури:

  • Сухое обезжиренное молоко - 2 ст. л.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Ванилин - 1 г
  • Подсластитель - по вкусу

Приготовление куличей:

  • Все сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего откидываем их на сито и просушиваем.
  • Миндаль немного порубим с помощью ножа.
  • На терке натираем цедру апельсина.
  • Курагу и финики нарезаем на небольшие кусочки.
  • Все сухофрукты присыпаем цельнозерновой мукой.
  • Отделяем желтки от белков.
  • К желткам добавляем ванилин и теплый кефир. Взбиваем до светлой пены.
  • К белкам добавляем щепотку соли и подсластитель по вкусу. Взбиваем до устойчивых пиков.
  • В желтковую массу постепенно вмешиваем взбитые белки. Доводим до однородной консистенции.
  • В получившуюся массу в несколько приемов просеиваем овсяную клетчатку, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Медленно перемешиваем.
  • Добавляем цедру апельсина, растительное масло, орехи и сухофрукты. Перемешиваем.
  • Готовое тесто раскладываем в формы (диаметр и высота 9 см.) заполняя на 2/3.
  • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через 25 минут запекания накрываем куличи фольгой, чтобы они не подгорели. За 5 минут до окончания запекания фольгу убираем.
  • Готовим глазурь: смешиваем сухое обезжиренное молоко с обычным молоком. Добавляем немного подсластителя и ванилина. Хорошо перемешиваем.
  • На остывшие куличи наносим глазурь и украшаем по своему вкусу.

Полезный пасхальный кулич

Рецепт вкусного диетического кулича без дрожжей, масла и сахара. Его калорийность в два раза меньше чем у традиционного пасхального кулича!

-2

Ингредиенты (для одного кулича):

  • Яйца - 3 шт.
  • Кефир 0% - 150 мл
  • Рисовая мука - 90 г
  • Кукурузная мука - 50 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Курага - 15 г
  • Грецкие орехи - 10 г
  • Эритрит - 3 ст. л.
  • Цедра половины лимона

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.
  • Эритрит - 1,5 ст. л.

Приготовление диетического кулича:

  • У трех яиц отделяем белки от желтков. К желткам добавляем 150 мл кефира и подсластитель по вкусу. Перемешиваем венчиком.
  • Смешиваем просеяную рисовую и кукурузную муку с разрыхлителем.
  • Постепенно, небольшими порциями, муку вводим в желтковую массу и размешиваем венчиком.
  • Белки взбиваем до стойких пиков и аккуратно вмешиваем в общую массу.
  • Добавляем в тесто начинку по вкусу (у меня грецкие орехи, курага и цедра лимона) и перемешиваем.
  • Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • Готовим глазурь: белок одного яйца взбиваем до состояния легкой пены, после чего добавляем эритрит по вкусу и взбиваем до густой однородной стойкой массы.
  • Смазываем кулич глазурью и украшаем присыпкой. Для украшения можно использовать сухофрукты и орехи.

Если Вам понравился рецепт , поставьте большой палец вверх! Подписавшись на мой канал, Вы всегда будете иметь множество рецептов на все случаи жизни)

Пасхальный кулич

Еда
6,93 млн интересуются