В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления на праздничный пасхальный стол такого блюда как вкусный и полезный пасхальный кулич.
#пасха - самый главный, самый радостный, самый светлый праздник для православного мира. Согласно Библии, именно в этот день Христос, распятый на Голгофе за грехи всех людей, воскрес из мертвых. Это событие - основа православной веры.Подготовка верующих к Пасхе длиться в течение всех 40 дней Великого Поста. На последней неделе Поста, в Великий Четверг принято подготавливать праздничный стол: красить яйца и печь куличи, готовить творожную Пасху. Об оригинальном рецепте приготовления вкусной и полезной творожной Пасхи читайте в моей другой статье на канале - ЗДЕСЬ.
Для кулича понадобятся следующие ингредиенты:
- 160 мл молоко 2,5% (я выбираю - марки Parmalat);
- 1 штука куриное яйцо (С0);
- 50 грамм подсластитель (я выбираю - органический тростниковый сахар);
- 30 грамм сливочное масло 82,5%;
- 40 грамм изюм сушеный;
- 480 грамм мука пшеничная цельнозерновая обойная;
- 4 грамма (1,5 ч.л.) дрожжи сухие хлебопекарные;
- 3 грамма (0,5 ч.л.) соль;
- 1 грамм (1 пакетик) ванилин (я выбираю - марки Парфэ)
Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм подсластитель (я выбираю - органический тростниковый сахар);
- 75 мл кипяченая вода;
- 10 грамм пищевой быстрорастворимый желатин.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно изюм промыть под проточной водой, замочить на 30 минут (чтобы вышел консервант);
- Кулич выпекать с помощью хлебопечки. Я выпекала с помощью хлебопечки Redmond RBM-1908. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти 1 ст. л. растительного масла нанести на дно и стенки чаши;
- Выложить в чашу последовательно: молоко, яйцо, ванилин, соль, подсластитель, масло сливочное, изюм, пшеничная мука, дрожжи сухие;
- Установить программу "Сдоба", время приготовления - 4 часа, цвет корочки - средний;
- По окончанию программы выпечки (4 часа) оставить кулич в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить кулич из чаши. Покрыть глазурью, оставить остывать.
Приготовление глазури:
- 200 грамм подсластителя смещать с 60 мл кипяченой воды. Поставить на медленной огонь, мешать до полного растворения подсластителя.
- Желатин отдельно залить 15 мл кипяченной воды.
- В подогретый сироп добавить растворенный желатин и взбить погружным блендером до густой пены, подождать когда начнет густеть.
- Украсить сверху кулич, можно посыпать сверху орешками (я использую измельченные грецкие орешки).
Общее время, потраченное на приготовление = 05 часов
Количество порций - примерно, 9 (если отрезать прямоугольными пластами)
Данный рецепт можно применять и тем девушкам, которые в настоящее время соблюдают диету, стремясь #похудеть к лету Употреблять в пищу все пасхальные блюда, желательно, с утра - на воскресный пасхальный #завтрак
Попробуйте и Вы приготовить полезный пасхальный #кулич , Светлого Вам праздника Пасхи, #оставайтесь дома , будьте здоровы и берегите себя и своих близких!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!