Здравствуйте уважаемые читатели. В сегодняшней статье я хочу познакомить вас с острыми соусами и перцами. Я расположу по рейтингу остроты. Естественно, мой личный топ, и я никому его не навязываю. Попутно я дам рекомендации по применению. Поехали!
9. Заслуженное последнее место в моём рейтинге занимает сладкий чили соус. Он довольно щадящий для рецепторов. Хорошо подходит к жареной рыбе и курице. Также, повара любят добавлять его в пиццу, WOK и в бургеры. При желании, такой соус можно сделать самостоятельно, используя крахмал, сахар и сушёные перчики чили.
8. Следующее место я отдал розовому и зелёному перцам горошком. Остроты они дают лишь чуть-чуть, а вот аромат у них просто необыкновенный. Розовый горошек отлично дополнит салаты и горячие блюда из рыбы. А зеленый можно добавить в сливочные соуса к мясу. Также, можно панировать в зеленом перце мясо перед жаркой.
7. Затем, по возрастающей, я расположил молотый черный и красный перцы. Острота прямо пропорциональна количеству насыпанного, и до рекордсменов явно не дотягивает. Куда их сыпать, рассказывать не буду:) Сами знаете...
6. Четвертый по списку «Табаско», его можно увидеть на столах в кафе во всех американских фильмах. В составе уксус и перец. Универсальная добавка для любых блюд. Острота немного выше среднего.
5. Следующий - маринованный халапеньо. Очень вкусный перчик. Отлично зайдет с любым горячим блюдом. И на бургере в котлете просто незаменим.
Кстати, ученые определили, что за ощущение остроты (жгучести) отвечают не рецепторы вкуса. Эта роль отведена рецепторам во рту, которые определяют температуру еды.
4. Далее аджика. Зависит надо сказать от качества и остроты перца, из которого готовится. Рецепт неповторимый и в каждой грузинской семье разный.
3. И наконец тройка лидеров. На третьем месте сразу 2 пасты «Кимчи» и «Табаджан». Они примерно одинаковы по остроте, и горячо любимы в Азии. Используются в корейской, китайской и японской кухнях.
2. Второе место, чемпион по остроте во всех суши барах - "Шрирача". Чтобы устроить пожар во рту, достаточно пары капель. Однако перед тем, как рецепторы начинают ощущать остроту, есть секунда, чтобы насладиться фантастическим вкусом. Когда я попробовал его в первый раз, то был в восторге. Как будто все вкусы перцев мира сладких и острых смешали в один неповторимый вкусовой букет.
1. И чемпион по остроте это конечно сам перец в свежем виде. Таких перцев много разновидностей. В частности, «Каролинский жнец» или "Скорпион тринидада". Не пробовал и вам не советую. Такие перцы острее обычного чили примерно в 1000 раз. Я вообще считаю, что люди употребляющие в пищу такие перцы имеют очень крепкий желудок и атрофированные рецепторы во рту. Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. А у меня на сегодня всё.
Читайте также:
"Вкусные сочетания продуктов. Они были созданы друг для друга"
- если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
- поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.