Если вы не видите смысла заморачиваться с окраской яиц к Пасхе, когда можно купить все готовое, закройте этот пост и не подглядывайте! Потому что дальше я буду раскрывать сокровенные домашние секреты и делиться тайными знаниями.
Первый способ основан на классической технике окраски яиц с помощью луковой шелухи. Его минус - длительность и трудоемкость процесса. Зато результат потрясает воображение!
В нашу семью эта техника пришла в 90-х - когда капроновые колготки спасались от стрелок лаком для ногтей, а джинсы от жвачек - заморозкой в холодильнике - в общем, когда дефицитные текстильные изделия эксплуатировались по максимуму, а в телике и умах господствовали "Очумелые ручки".
Понадобятся:
яйца
шелуха
свежие листики растений
ненужные капроновые колготки
нитки
вода
Где добыть шелуху? Я в прошлом году купила себе пару луковиц в супермаркете, а вместе с ними с невинным видом наковыряла себе в пакет шелухи. Но, если что, этого я вам не говорила. Шелуху надо прокипятить накануне и оставить на ночь, чтобы настоялась!
Прежде чем варить яйца, к каждому прикладываем по листику (подойдут первые весенние уличные растения или домашние цветы, или обычная петрушка), плотно-плотно фиксируем с помощью кусочка капрона и сзади завязываем капрон ниткой (как кончик воздушного шарика).
Снова доводим до кипения настой шелухи, аккуратно опускаем туда яйца (яйца должны быть комнатной температуры, не только что из холодильника, а то могут треснуть). Варим примерно полчаса (по цвету яиц будет видно, что они уже достаточно окрасились). Снимаем капрон - и красивые яички готовы. Еще маленький лайфхак: чтобы они были блестящими, можно смочить кусочек тряпочки в подсолнечном масле и обтереть яйца.
Второй способ современный, менее, на мой взгляд, эффектный, зато более простой. Он основан на технике "декупаж" - это когда предметы украшают картинками из специальной бумаги или салфеток.
Понадобятся:
яйца
красивые салфетки
вода
Одно яйцо разделяем на белок и желток, нам понадобится белок. Не взбиваем его, можно просто аккуратно помешать вилкой. Остальные яйца варим, как обычно (сколько там нужно, чтобы яйца были вкрутую, ну, скажем, 10 минут). Из салфетки вырезаем рисунок, который хотим использовать, разделяем салфетку на слои. Вареное яйцо покрываем сырым белком, можно с помощью кисточки, я делаю это прямо пальцем аккуратненько. Яйцо становится липким. Прикладываем слой салфетки с рисунком, аккуратно расправляем, растягиваем и сверху рисунок снова покрываем белком. Даем высохнуть.
А какой способ украшения яиц больше нравится вам? Пишите в комментариях. А также подписывайтесь на мой канал, там еще много интересного. Например, есть рецепт моего фирменного пасхального кулича :)