Я люблю экспериментировать на кухне. Но я не повар и не профессиональный фуд-блогер. Я прихожу вечером из офиса, и мне нужно накормить домашних - вкусно, бюджетно и по возможности полезно. И вот этим бытовым опытом я хочу поделиться
Фо бо (Phở Bò) - вьетнамский супчик, который, кстати, традиционно принято кушать на завтрак. Самый вкусный фо бо в моей жизни однозначно был в домашней закусочной у вьетнамской бабушки в Муйне. Ни она, ни ее соседи, у которых мы снимали жилье, не говорили по-английски (так что, пытаясь на пальцах объяснить, что нам нужна парковка для мопеда, мы чуть было случайно не арендовали еще один мопед). Старушка, не задавая лишних вопросов, накидала и налила в наш фо бо все, что было на столе, и в количестве...
Сегодня готовим легкие щи из квашеной капусты. Главная приятность этого супа, конечно, в том, что самую нудную работу уже кто-то сделал - пошинковал капусту. Так что, если вы, как и я, любите капусту, но ненавидите ее шинковать, - это рецепт для вас. К тому же квашеная капуста придает щам приятную кислинку. Не скажу, что суп совсем уж для ленивых, но все-таки он достаточно простой, и можно его периодически готовить, чтобы разнообразить выбор первых блюд. Для щей из квашеной капусты понадобятся: курица...
У нас сегодня в семье был День рождения. Самоизоляция не позволила отметить с достаточным размахом, но чего-то особенного хотелось. И я решила испечь тортик, впервые в жизни. Я всегда считала, что тортик - это что-то суперсложное, верх кулинарного искусства. Оказалось, есть рецепты не сложнее шарлотки (и уж точно не сложнее моего кулича). Я выбрала медовик. И ингредиенты понятные, и процесс несложный. Правда, пришлось, как обычно, скрестить несколько разных рецептов, но оно того стоило. Я использовала:...
Начну с самого забавного: несколько недель назад "Яндекс.Дзен" заблокировал мой рецепт томатного супа как шокирующий контент. "Что, блин? Ахаха", - реакция здорового человека. Но километровая переписка со службой поддержки ни к чему не привела, это хроника абсурда, бюрократизма и непрофессионализма, которую я до сих пор не могу воспринимать спокойно. Решил суперкомпьютер "Яндекса", что томатный суп - богомерзкое блюдо, сдобренное кровью невинно убиенных помидоров - и все, никому не нужна твоя нотариально заверенная справка, что ты не верблюд...
В заголовке я обещала рецепт от повара из Гоа - и это не для красного словца. Этому блюду меня действительно еще лет 10 назад пытался обучить самый настоящий индиец, шеф-повар одного из пляжных шеков (кафе) Северного Гоа. А вкуснее, чем в том шеке, томатный суп, по-моему, не готовили нигде. Уж насколько я это блюдо люблю, и где я его только не пробовала! Проблема в том, что 10 лет назад я кулинарией вообще не интересовалась, и тогда этот суп показался мне слишком трудоемким и многокомпонентным, так что рецепт у меня долгие годы "пылился" без дела...
Сначала, когда тебе или кому-то из твоих близких доктор прописывает диетическое питание, кажется, что все, жизнь остановилась: впереди одна овсянка на воде и никаких человеческих радостей. А потом начинаешь потихоньку разбираться, какие продукты разрешены, что можно из них приготовить - и вот у тебя уже расписано 5-разовое питание на неделю вперед, разнообразное и вкусное. По крайней мере я на удивление быстро подстроилась под требования диеты номер пять (стол №5), которую нужно соблюдать после удаления желчного пузыря...
К сожалению или к счастью, я человек во многих вопросах неопытный. Это открывает бескрайние просторы для новых ярких впечатлений, а заодно и для нелепых ситуаций, в том числе в плане еды. Например, сразу несколькими гастрономическими неожиданностями запомнилась мне поездка во Вьетнам. Самая яркая история приключилась в Хошимине, крупном вьетнамском мегаполисе. Прогуливаясь вечером по городу, мы с другом наткнулись на ресторанчик, битком набитый местными, - а это, я считаю, один из главных показателей качества едальни...
Карантинные мероприятия - это не повод ограничивать свои гастрономические горизонты. Вчера в ближайшем продуктовом магазине, который стал для нас основным источником пропитания во времена этого Странногеддона, можно было за полцены купить сосиски для гриля. И мы на семейном совете решили, что это отличный повод устроить себе ужин по-чешски: с сосисками, тушеной капустой и аутентичным напитком. Главной задачей стало потушить капусту. Тушить я решила не сырую капусту, а квашеную. Во-первых, это больше соответствует европейским рецептам...
Дабы напомнить себе и своим читателям, что жизнь - как зебра, и за черной полосой обязательно придет белая, я решила испечь символичный лимонно-шоколадный пирог "Зебра". Хотя, если честно, мною двигала и еще одна, более приземленная, цель - утилизировать некоторые продукты. Например, после приготовления кулича у меня осталось 50 г сливочного масла из 200-граммовой пачки, а после эксперимента с осьминогом - кусочек лимона. Поскольку масла было объективно немного, пирожок получился совсем маленький, кукольный...
Я уже говорила, что в прошлом году мы всей семьей сидели на диете номер пять (стол №5) по Певзнеру. Это такая специальная диета для тех, у кого проблемы с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями. У нас случилась проблема с желчным пузырем - его удалили. Мне, разумеется, хотелось максимально разнообразить питание, несмотря на лечебную диету. И я решила приготовить кролика. Боюсь, я из тех малодушных людей, кто как бы ест продукты животного происхождения, но предпочитает не думать, откуда они берутся...
Когда я говорю, что для этого кекса 5 минут много, я не шучу и не преувеличиваю. Когда я в прошлый раз пыталась его приготовить, поставила тесто в микроволновку на 5 минут, и мой кекс обуглился до состояния обувной подошвы! Сегодня я решила восстановить свою репутацию и преодолеть неудачу - снова попытаться сделать этот кекс. Тем более что после приготовления кулича у меня осталось немного невостребованных пекарских ингредиентов, которые нужно срочно утилизировать. Кекс, который я называю "флэш"...