Насыщенный вкус и чудесный аромат супа-пюре с копченой грудинкой понравится всем без исключения. Такой яркий, аппетитный и сытный супчик станет прекрасным обедом, тем более, что готовить его совсем несложно.
Нам потребуется :
Грудинка копченая - 350 грамм
Горох сухой - 200 грамм
Морковь - 120 грамм
Лук репчатый - 100 грамм
Масло сливочное - 30 грамм
Вода - 1,5 л
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Петрушка свежая - 1 пучок
Горох несколько раз промываем. Затем, если горох цельный, замачиваем его в холодной воде на 4-5 часов. Колотый горох можно не замачивать - достаточно просто хорошо промыть. Затем варим горох в 1,5 л воды около 1-1,5 часа до готовности.
Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
На сливочном масле (15 г) обжариваем лук и морковь около 7 минут.
Грудинку нарезаем кубиками. Также при желании можно небольшую часть грудинки (около 100 г) нарезать полосками, чтобы положить в готовый суп сверху.
Грудинку, нарезанную кубиками, слегка обжариваем на оставшемся сливочном масле около 2-3 минут. Если грудинка жирная - можно обжарить ее без сливочного масла.
Грудинку, нарезанную полосками, также обжариваем около 2 минут.
Когда горох станет мягким и начнет развариваться - добавляем к нему лук с морковью и смесь перцев.
Варим суп еще 15 минут, затем вместе с овощами переливаем суп в блендер и превращаем его в пюре.
Но можно этого не делать, но я предпочитаю такой вариант.
Суп-пюре переливаем снова в кастрюлю, добавляем порезанную кубиками грудинку и, постоянно помешивая, доводим суп до кипения.
После этого солим суп по вкусу и убираем с огня.
Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем полоски грудинки и украшаем петрушкой. Приятного аппетита!