Найти в Дзене
Идеальная Леди

Сухофрукты: так ли уж они полезны?

Оглавление

Заменить конфеты сухофруктами ─ отличное решение, но только если помнить несколько правил

Во всем нужна мера

Сухофрукты, как семечки: начал есть ─ не остановишься. А между тем, они очень калорийны. Например, 2 штучки инжира или 5-6 штучек кураги или чернослива, это уже 100 ккал. Так что, если вы решили заменить ими сладости, считайте поштучно.

И еще. Сухофрукты лишены воды. Их объем меньше, и они насыщают хуже, чем свежие фрукты. Поэтому, чтобы не переесть, сначала залейте их кипятком и оставьте на 30 мин.

Выбирайте правильно

Не все высушенные фрукты полезны. Среди них немало таких, которые худеющим следует избегать. Например, изюм, финики, бананы. В них мало клетчатки и много быстрых углеводов, следовательно, они резко повышают уровень сахара в крови, что вовсе неполезно. А вот сушеные яблоки, груши, абрикосы и чернослив ─ то, что нужно для перекусов.

Не путайте сухофрукты с цукатами

Фрукты, вываренные в сладком сиропе, а затем высушенные, никак не могут считаться диетическими. Чаще всего цукаты делают из ананасов, манго, киви, папайи, различных ягод, поскольку при сушке они теряют товарный вид. А вот с помощью карамелизации, напротив, получают красивые дольки, кубики и ягодки, содержание чистого сахара в которых доходит до 80%.

Некрасивые, зато полезные

Чтобы сухофрукты выглядели аппетитно, многие из них обрабатывают диоксидом серы. Из-за него, например, курага остается ярко-оранжевой. Хотите избежать лишней химии? Выбирайте бурые и невзрачные плоды. А яркие промывайте проточной водой и, положив в сито, обдавайте кипятком, чтобы удалить серу.

На этикетках диоксид серы может скрываться под кодом Е220.

Еда
6,93 млн интересуются