Здравствуйте, дорогие читатели!
Борщ – самое распространённое блюдо. Ранее он был национальным блюдом Украины. В настоящее время борщ предпочитают готовить во многих странах. Его рецепт существенно изменился, но основным компонентам, свекле и томату всё же осталось место.
Новые составляющие придают борщу пикантность, улучшая вкусовые качества.
Основные кулинарные секреты приготовления борща
Его готовят на костном, грибном, овощном или мясном отваре. Некоторые добавляют в борщ свекольный или хлебный квас, что придаёт ему кислый вкус. Борщ будет весьма вкусным, если ароматические коренья и лук слегка пассировать. Ароматические вещества удержатся при поджаривании. Это сделает борщ красивым и ароматным. Можно положить в блюдо за 3-4 минуты до его готовности чесночное толчёное сало. В конце приготовления также будет неплохо добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, для витаминов.
Капуста тонко шинкуется и кладётся в борщ в конце варки.
Некоторые любят добавлять в блюдо чернослив, который тоже добавляется в последнюю очередь.
Если борщ готовится на основе грибного бульона, то грибы следует нашинковать и добавить в поджаренные овощи.
Помидоры или томатную пасту кладут в блюдо за 15 минут до его готовности. Вместе с этим нужно положить пряности.
Готовый борщ настаивается 20-25 минут.
Рецепт приготовления борща на курице в мультиварке
Ингредиенты:
· свекла – 1 средняя;
· морковь – 1 шт;
· картофель – 4 средних шт;
· капуста – 800 гр;
· лук – 1 средний;
· томат. паста – 4 ст. ложки;
· болгарский перец, сладкий – 1 шт;
· курица – 500 гр;
· лист лавровый – 3 штуки;
· приправа, соль – по вкусу;
· подсолнечное масло (для поджарки) – ¼ стакана.
Зажарка для борща:
Порежем лук, перец, морковь и свеклу – на крупной тёрке.
Включим режим «жарка». На дно чаши мультиварки нальём подсолнечное масло. В разогретое масло добавим овощи, помешиваем деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Через 6-7 минут нальем томатной пасты. 3-4 минуты доводим до полной готовности.
Положим зажарку в отдельную посуду.
Варка бульона
В мультиварку положим мясо и зальём водой, готовим на режиме «варка». Засечём момент закипания.
Режем капусту и картофель.
Когда закипело мясо, через 40 минут можно высыпать капусту и зажарку в бульон.
Через 20 минут после закипания кинем в бульон картофель, который варится 15 минут
За 5-10 минут до готовности можно приправить, посолить борщ.
В приготовленное блюдо добавьте майонез или сметану.
Приятного аппетита!