Найти в Дзене
Лиза Сытова

Пинса — прародительница пиццы. В чем отличие?

Оглавление

Обе вкусные, но каждая по своему уникальна, пицца и пинса покорили сердца не только итальянцев! Давайте разбираться в чем разница?

Недавно в своем Инстаграм я показывала, как муж готовит пинсу и попросила не путать с классической пиццей, которую все вы прекрасно знаете. После чего в мой Директ посыпались вопросы, в чем же разница.

Пинсу придумали в древнем Риме и до недавнего времени о ней знали только в столице Италии и в окрестностях. Римскую пинсу можно считать предком пиццы.

Главные отличия

🍕 В размере

-2

Пинса меньше, чем пицца, и у неё другая форма — овальная. Во времена Римской Империи пинса использовалась в качестве подноса, на который выкладывали в основном сочные блюда, в первую очередь тушеное мясо. Делалось это для того, чтобы тесто, приготовленное на камне, было проще съесть.

Более современный вид пинсе придали ремесленники и крестьяне, которые на такой хлеб клали все, что было на столе.

🍕 Разница в составе теста

Крестьяне стали экспериментировать с мукой и крупами — от пшеницы до камута, а также ячменя, полбы и проса, с добавлением диких трав,

Впоследствии рецепт был усовершенствован и стали использовать пшеничную, соевую и рисовую муку.

В отличии от классического теста для пиццы, в пинсе используют больше воды, меньше дрожжей и масла. Плюс тесто оставляют подниматься как минимум на 24 часа. В результате получается основа — воздушная внутри и хрустящая снаружи, — которую проще переварить и она менее калорийна.

🍕 Отличие в запекание

При приготовлении Пинсы уже на готовую выпеченную основу из теста складывают начинку и запекают еще раз в печи.

Расскажите, вы когда-нибудь пробовали пинсу?

Еда
6,93 млн интересуются