Найти тему

Кулич

Близится Пасха.

Скоро дом наполнит теплая атмосфера и запах свежеиспеченных куличей. Я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов. Сразу говорю нужно будет запастись терпением))

Инструментарий:

Формы для куличей: любые на ваш вкус! Это может быть многоразовая силиконовая, металлическая раздвижная или просто бумажная. Лично я предпочитаю бумажную.

Миксер с насадкой для теста (крюк). В этому году у меня планетарный миксер, а раньше я использовала ручной.

Миски для ингредиентов (советую все заранее отвесить и разложить по миксам).

Большая миска для опары.

Кухонный термометр.

Силиконовая лопатка (можно использовать ложку, но лопаткой удобнее, так как тесто к ней не так сильно прилипает).

Кухонные весы.

Пищевая пленка.

Ингредиенты:

Сливки 20% жирности 150 г

Молоко 2,5% жирности 150 г

Масло сливочное 76% жирности 250 г

Мука пшеничная 800 г

Яичные желтки 8 штук

"Думаю у многих сразу же возникнет мысль: а что делать с белками? Дельный совет (ДС): из оставшихся белков можно приготовить безе (рецепт напишу в следующем посте), либо можно купить готовые желтки в магазине".

Сахар 200 г

Соль 1 ч.л.

Дрожжи 30 г

Ванильный экстракт 1 ст. л.

Изюм/ сушеная вишня 250 г на ночь вымоченные в роме или коньяке

Ванильный экстракт 1 ст. л.

Самый важный ингридиент: ваша любовь! Тесто для куличей очень чувствительно к настроению того, кто его готовит. Так что, когда будете готовить, думайте о тех, кого вы будете потом куличем угощать.

Приготовление

Соединяем 150 г сливок и 150 г молока, нагреваем до 30 градусов. Разводим в полученной смеси 80 г дрожжей. Вводим частями 400 г муки. Замешиваем миксером с насадкой крюк до объединения, перекладываем опару в миску, смазанную растительным маслом, и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте, пока опара не поднимется в два раза.

ДС: я укутываю миску полотенцем, чтобы опаре было теплее.

Когда опара подойдет, вводим в нее 8 желтков, предварительно растертых с 200 г сахара. Перемешиваем, добавляем еще 400 г муки и вновь перемешиваем.

Постепенно вводим 250 г размягченного сливочного масла. В конце добавляем 1 ч. л. соли т 1 ст. л. ванильного экстракта.

После этого тесто нужно еще раз вымесить. Оно должно получится мягким и эластичным.

ДС: чтобы убедиться, что тесто правильной консистенции нужно потрогать себя за мочку уха. Тесто должно быть такой же консистенции.

Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, затягиваем пленкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место на брожение примерно на 1 час. Тесто должно вырасти в два раза.

Затем выкладываем на смазанный маслом стол нашу опару, на тесто- изюм, вымоченный на ночь в роме. Аккуратно вымешиваем руками. Скругляем тесто, перекладываем в миску и затягиваем пленкой. Оставляем еще на час в теплом месте.

После разделяем тесто на 4 равные части, скругляем и выкладываем в формы, заранее смазанные сливочным маслом( если вы используете многоразовую форму). Даем тесту расстояться в формах еще час.

Выпекаем около часа при 180 градусах.

А теперь открываем духовку и наслаждаемся ароматом, наполняющим дом!

Это мои первые куличики по этому рецепту)

Еда
6,93 млн интересуются