Близится Пасха.
Скоро дом наполнит теплая атмосфера и запах свежеиспеченных куличей. Я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов. Сразу говорю нужно будет запастись терпением))
Инструментарий:
Формы для куличей: любые на ваш вкус! Это может быть многоразовая силиконовая, металлическая раздвижная или просто бумажная. Лично я предпочитаю бумажную.
Миксер с насадкой для теста (крюк). В этому году у меня планетарный миксер, а раньше я использовала ручной.
Миски для ингредиентов (советую все заранее отвесить и разложить по миксам).
Большая миска для опары.
Кухонный термометр.
Силиконовая лопатка (можно использовать ложку, но лопаткой удобнее, так как тесто к ней не так сильно прилипает).
Кухонные весы.
Пищевая пленка.
Ингредиенты:
Сливки 20% жирности 150 г
Молоко 2,5% жирности 150 г
Масло сливочное 76% жирности 250 г
Мука пшеничная 800 г
Яичные желтки 8 штук
"Думаю у многих сразу же возникнет мысль: а что делать с белками? Дельный совет (ДС): из оставшихся белков можно приготовить безе (рецепт напишу в следующем посте), либо можно купить готовые желтки в магазине".
Сахар 200 г
Соль 1 ч.л.
Дрожжи 30 г
Ванильный экстракт 1 ст. л.
Изюм/ сушеная вишня 250 г на ночь вымоченные в роме или коньяке
Ванильный экстракт 1 ст. л.
Самый важный ингридиент: ваша любовь! Тесто для куличей очень чувствительно к настроению того, кто его готовит. Так что, когда будете готовить, думайте о тех, кого вы будете потом куличем угощать.
Приготовление
Соединяем 150 г сливок и 150 г молока, нагреваем до 30 градусов. Разводим в полученной смеси 80 г дрожжей. Вводим частями 400 г муки. Замешиваем миксером с насадкой крюк до объединения, перекладываем опару в миску, смазанную растительным маслом, и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте, пока опара не поднимется в два раза.
ДС: я укутываю миску полотенцем, чтобы опаре было теплее.
Когда опара подойдет, вводим в нее 8 желтков, предварительно растертых с 200 г сахара. Перемешиваем, добавляем еще 400 г муки и вновь перемешиваем.
Постепенно вводим 250 г размягченного сливочного масла. В конце добавляем 1 ч. л. соли т 1 ст. л. ванильного экстракта.
После этого тесто нужно еще раз вымесить. Оно должно получится мягким и эластичным.
ДС: чтобы убедиться, что тесто правильной консистенции нужно потрогать себя за мочку уха. Тесто должно быть такой же консистенции.
Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, затягиваем пленкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место на брожение примерно на 1 час. Тесто должно вырасти в два раза.
Затем выкладываем на смазанный маслом стол нашу опару, на тесто- изюм, вымоченный на ночь в роме. Аккуратно вымешиваем руками. Скругляем тесто, перекладываем в миску и затягиваем пленкой. Оставляем еще на час в теплом месте.
После разделяем тесто на 4 равные части, скругляем и выкладываем в формы, заранее смазанные сливочным маслом( если вы используете многоразовую форму). Даем тесту расстояться в формах еще час.
Выпекаем около часа при 180 градусах.
А теперь открываем духовку и наслаждаемся ароматом, наполняющим дом!
Это мои первые куличики по этому рецепту)