Найти в Дзене
Елена Солнцева

Бабушкины советы по домоводству

es.wikihow.com
es.wikihow.com

Чтобы бульон получился крепким, наваристым, кладите мясо в холодную воду. Но если вы хотите из этого мяса приготовить и первое, и второе блюда, то кладите его в кипяток: бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется вкусным.

Пена, образующаяся при закипании супа, состоит из растворимого белка. Если ее не удалить, то в процессе варки она распадется на Мелкие хлопья, бульон получится мутным. Потери белка не превысят 0,2—0,3 грамма, когда 1 килограмм мяса варят в 2—3 литрах воды.

Прозрачный мясной бульон будет вкуснее, если при варке в него положить кусок сухого сыра.

cookpad.com
cookpad.com

Чтобы быстрее приготовить мясной бульон, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.

Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки, рыбный — в начале, грибной — в самом конце варки.

Если вы купили жесткое мясо, положите его в воду и дайте постоять 2 часа (на литр стакан столового уксуса). Можно при варке влить в воду 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока — мясо станет мягче и вкуснее.

Чтобы мясной бульон получился прозрачным, его нужно готовить сначала на сильном огне. Как только бульон закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности.

golos.ua
golos.ua

Если вы собираетесь использовать бульон для соуса или заливного, не солите его.

Размешивать суп нужно деревянной ложкой медленными кругообразными движениями: овощи останутся целыми.

Нельзя оставлять в готовом супе лавровый лист.

Толченый чеснок добавляйте в суп в самом конце варки.

Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немного сока моркови, помидоров, капусты —это обогатит суп витаминами.

simplyrecipes.com
simplyrecipes.com

Если пена бульона опустилась на дно, влейте в него немного холодной воды. Пена поднимется наверх, ее легко удалить.

Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусок льда и довести до кипения.

Бульон станет красивым и аппетитным, если в него добавить отвар луковой шелухи (для этого нужно варить шелуху от одной-двух луковиц 15—20 минут в небольшом количестве воды и процедить).

Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, следует в бульон добавить немного сахара (1/2 чайной ложки па 2 литра воды)

yandex.kz
yandex.kz

Бульон приобретет аромат и приятный золотистый оттенок, если морковь, петрушку, сельдерей, лук разрезать пополам, поджарить с одной стороны на сковороде, затем положить в кастрюлю.

Во всех супах, кроме рыбных, петрушку можно заменить сельдереем.

Если суп получился очень жирным, процедите его через тряпочку, смоченную холодной водой,- часть жира останется на тряпочке.

Если суп пересолен, положите в него сырую картофелину и немного ее поварите. Можно подержать также в супе ложку с куском сахара. В пересоленный суп можно также опустить рис, завязанный в тряпочке, бульон прокипятить.

Свежие помидоры кладите в суп за 10 минут до конца варки.

Томат-пюре вводят в пассированном виде за 5—7 минут до готовности щей.

Класть в картофельный суп овощи, содержащие кислоту (соленые огурцы, щавель, кислую капусту), нужно в самом конце варки, иначе картофель будет жестким.

Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, заправьте слегка поджаренной мукой — они будут гораздо вкуснее.

Щи из квашенной капусты солите после того, как капуста сварится — иначе можно пересолить.

Чтобы суточным щам придать специфический вкус и аромат, в них нужно положить чеснок, растертый с солью.

Борщ варите сначала на большом огне, затем, сняв пену и положив зелень, убавьте огонь и продолжайте варить под крышкой.

Если вкус рассольника недостаточно острый, его можно заправить огуречным рассолом, который предварительно надо прокипятить и процедить.

Огурцы для рассольника нужно варить отдельно в небольшом количестве поды и добавлять в почти уже готовый суп.

При варке картофельного супа с макаронными изделиями сначала надо положить макароны и варить их 10—15 минут, а затем добавить картофель. Лапшу, вермишель или суповые засыпки кладут вместе с картофелем.

Перед тем как вылить в суп сырое яйцо, смешайте его с небольшим количеством охлажденного бульона.

В куриный бульон не нужно класть никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет вкус.

Куриный бульон будет вкуснее, если в него положить 1—2 обжаренные мясные косточки.

Чтобы рисовый суп был прозрачным, положите промытый рис на 3—5 минут в кипящую воду, откиньте на сито, затем засыпьте в бульон.

Пшено (его надо предварительно промыть теплой, а затем горячей водой) закладывается в суп вместе с овощами.

Суп с перловой крупой не приобретает синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно почти до готовности, а затем положить в суп.

Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, опустите лапшу на одну минуту в горячую воду и откиньте на сито, затем засыпьте в бульон.

Чтобы получился прозрачный бульон с пельменями, опустите их на несколько секунд в горячую воду (смойте муку), а затем переложите в кипящий бульон и варите при слабом кипении.

Если суп-пюре получился жидким, можно заправить его мякишем белого черствого хлеба, размоченным в бульоне и протертым через сито.

Супы-пюре будут гораздо вкуснее и нежнее, если их заправить проваренной смесью из яичных желтков и молока или сливок.

Когда будете готовить молочный суп с манной или ячневой крупой, не забудьте ее просеять через сито.

Зелень и овощи сохранит свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды (1/2 чайной ложки на 1 килограмм овощей).

При варко овощей многие полезные вещества переходят в бульон. Хорошая хозяйка использует его для приготовления супа.

При разогревании бульона не закрывайте плотно крышкой кастрюлю — свободный выход пара предохранит отвар от помутнения,

Рыбные консервы кладите в суп не раньше, чем за 10—15 минут до окончания варки.

А какими секретами поделились с вами ваши бабушки?

А как сохранить парное молоко? Как приготовить топленое молоко? Как восстановить затвердевший сыр? Читайте здесь.

Как приготовить жесткое говяжье мясо с вкусной поджаристой корочкой? Как приготовить дичь или зайца? Как освежить обветрившуюся ветчину? Читайте здесь.

В каких случаях у овощей теряются вкусовые и питательные качества? Как избавиться от сладкого вкуса переохлажденного картофеля? Как получить вкусную красивую корочку при жарке картофеля?

Как избавиться от неприятного запаха при варке капусты? Как освежить перекисшую квашенную капусту? Как сохранить разные виды капусты и морковку? Как приготовить вкусный свекольный отвар?

Как хранить лопнувший помидор? Как сохранить открытую банку томатной пасты или соленых огурцов? Как смягчить горький вкус редьки?

Еда
6,93 млн интересуются