Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь небольшой зарисовкой из жизни на тему "фамильных" рецептов.
Не только рецепты из Интернета могут разочаровывать. "Фамильные" бабушкины рецепты, которыми годами пользуется вся семья, тоже могут оказаться далёкими от идеала, в чём я убедилась на на собственном опыте.
Наверняка все слышали о французских булочках, сейчас это очень распространённый в сети рецепт. Не знаю, где взяла рецепт моя бабушка в те годы, когда не было не только Интернета, но и компьютеров, но вышло так, что он появился у нас в семье.
Я в детстве была сладкоежкой (а кто говорит, что не был, пусть первым кинет в меня сахар)! Поэтому для меня ничего не было лучше свежих, горячих, умопомрачительно пахнущих булочек, прямиком из духовки.
Но буквально через пару часов булочная магия прекращалась в тыкву!
Куда девалась мягкость и пышность дрожжевого теста? Куда испарялась сладость? Даже сахар сверху, и тот таял! Что самое неприятное, всё повторялось из года в год. Бабушка никогда не добавляла больше сахара, не пыталась сделать тесто более сдобным, и вообще отказывалась что-либо менять.
После того, как моя мама получила рецепт "в наследство" и стала поступать точно так же, я объявила забастовку. К тому же дома появился Интернет, а заодно возможность узнать самые разнообразные варианты рецепта французских булочек.
Первое, что я сделала, безбожно увеличила сахар. С четырёх ложек до двухсот граммов. Второе - вместо маргарина взяла сливочное масло. И третье - убрала время расстойки теста, то есть сразу лепила булочки, а потом они стояли и поднимались минут пятнадцать.
А ещё я просеивала муку, добавляла изюм, меняла мокрые дрожжи на сухие, начинала возню с тестом в "хорошем настроении", как советовал Интернет, но никакие "обряды" не помогали.
Мама продолжает готовить по бабушкиному рецепту и раздавать нам булочки пакетами (чтоб дома не засыхали). Я продолжаю экспериментировать в надежде на то, что когда-нибудь приду к ней в гости и похвастаюсь, что мои булочки таки вкуснее. Всё-таки хочется сохранить детские воспоминания. И, кто знает, может я передам свой рецепт внукам :)
В этой статье я делюсь полезными советами по приготовлению пюре, которые тоже пытаюсь донести до мамы и, надо сказать, там лучше получается :)
А вы готовили французские булочки? Какие секреты вы используете, чтобы сделать их вкусными?