Начнем с того, что орехи полезны все. Они не просто хороши для здоровья, они замечательны. Это настоящий суперфуд, которой может дать много полезной клетчатки, здоровых жиров, жизненно необходимых витаминов и минералов. Есть исследования, проведенные в США, доказывающие,что всего лишь небольшая горсть орешков в день продлевает жизнь, прибавляет здоровья.
Все это "ореховое" многообразие различается питательными свойствами. И употребление тех или иных видов орехов напрямую зависит от задач вашего питания.
Давайте же узнаем, какой набор нутриентов предлагают нам 7 самых популярных орехов.
Яндекс картинки
Миндаль
Миндаль содержит самое большое количество клетчатки по сравнению с другими орехами из нашего списка.Это 14% от дневной нормы в одной порции. Это еще и прекрасный источник кальция, калия и магния. В миндале большое количество витамина Е и витаминов группы В , жиров от 40-60% (олеиновая и линоленовая жирные кислоты), белка до 30 %, ликопина, эфирных масел.
Грецкий орех
Этот орех (напоминающий по форме мозг) наиболее богат полиненасыщенными жирами, включая, важную и сверхполезную омега-3. Белок грецкого ореха усваивается организмом лучше, чем животный. Также он богат железом, цинком, йодом, что полезно для кожи, волос и ногтей. Содержит как и большинство орехов калий и магний.
Фисташки
Это самый низкокалорийный орех в списке. Он обеспечивает наш организм калием, который мы хронически недополучаем.—- а также полезные для глаз соединения лютеин и зеаксантин, последний из которых придает фисташкам зеленый оттенок.
Кешью
Чудо-орех, содержащий в себе так много, что благотворно влияет на весь организм в целом. Прежде всего это омега-3, омега-6 и омега-9, которые наилучшим образом воздействуют на нашу нервную систему. Кешью богат витаминами группы В, калием, магнием, цинком, селеном , медью, железом и т. д.
Фундук
Этот орех еще называют лещина или лесной орех. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве присутствуют витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Фундук очень полезен для иммунной системы, кровообращения, нормализации обмена веществ.
Арахис
Фактически арахис ( или земляной орех) даже не орех, а боб, и тем не менее, это не умаляет его ценности для нас. Из этого списка арахис наиболее богат белками. Он также является отличным источником фолиевой, линолевой кислоты, биотина,ниацина, магния.
Бразильский орех
Этот крупный по сравнению с остальными орех- рекордсмен по содержанию селена. Селен помогает поддерживать иммунную систему, благотворно воздействует на функции щитовидной железы. Кроме того, содержит железо, цинк, марганец, калий,кальций, медь и т.д.
В заключение: "обратная сторона медальки". Любые орехи следует употреблять очень умеренно. В них много жиров, поэтому они нагружают печень, тяжелы для нее. Никто, разумеется, не отменял индивидуальную непереносимость, различные аллергические реакции на те или иные вещества, содержащиеся в орехах. Да, и многие из них содержат ядовитую синильную кислоту!