Гречка (она же греча) — блюдо, значение которого (для нашего человека), трудно описать словами. Если где-то в мире серьезно считают уровень падения или роста доходов по индексу Бигмака, а в нынешние времена и по индексу Пипифакса (интересно, такой есть?), то у нас можно смело вводить индекс Гречки.
С большой буквы пишу не просто так. Ибо всё преходяще, а Гречка — навсегда!
Ну, да ладно, шутки-шутками, а проблему хлеба насущного (в данном случае гречки) никто не отменял. Так что предлагают подойти к этому вопросу серьезно.
Я сразу честно признаюсь, как по мне — гречка крупа скучная. Поэтому огромного запаса ее мы дома не держим. Несмотря на это, среди круп она у нас входит в тройку лидеров по популярности. Тройка эта выглядит так: булгур, гречка, рис. Рис жена предпочитает жасминовый, поэтому берем его.
Гречку тоже абы как употреблять домашние не соглашаются. Приходится изворачиваться, чтобы не повторяться и изменять вкус.
Предлагаю три своих варианта, как сделать обычную кашу значительно вкуснее. Чтоб домочадцы ваши, как говорится, пальчики облизали. Хотя нет, фу-фу-фу. Это не гигиенично (особенно сейчас)
На заглавном фото - моя запеканка из гречки. Рецепт ее давал в публикации "Вкусная запеканка из гречки: утилизируем стратегические запасы правильно"
Гречка с луковым пюре
Очень простой способ сделать кашу с более насыщенным вкусом. Когда начнете её варить, заполните кастрюлю водой на три четверти от обычного объема. Пока эта жидкость впитывается, возьмите парочку крупных луковиц и переработайте их в состояние пюре при помощи блендера. Добавьте немного воды.
Теперь залейте эту смесь в кашу, посолите и… наслаждайтесь.
Гречка с овощами
В данном случае подойдет и морковь, и перец, и лук, и даже помидорки. Основное условие — резать как можно мельче. В идеале, овощи отдельно обжарить в сковороде вок и потом добавить в гречку, проваренную до состояния полуготовности.
Я, кстати, еще и сельдерей добавлял. Могу сказать, что жена и дочка лопали так, что я действительно слышал треск… Не знаю правда, за ушами ли… а может трактор на соседней стройке работал… Но они были в восторге
Гречка на бульоне
Многие из нас готовят курицу, говядину или индейку, не очень рационально подходя к вопросу отходной части. Я имею ввиду кости. Как вы знаете, в мясных отделах даже специально продают суповые наборы, именно под бульончик.
Как поступаю я?
Если готовлю говядину или курицу, кости не выкидываю в помойку, а прям тут, сразу же, кладу в кастрюлю, кидаю туда луковицу и половину морковки и, вуаля, у меня бульон.
Не нужен?! Не беда. Переливаю в емкость и отправляю в морозилку.
А когда приходит время, я варю гречку не на обычной воде, а именно на бульоне. И поверьте, это так ВКУС-С-СНО, что закачаешься.
Как говорит моя жена:
— Мне для твоей гречки и основное блюдо не нужно. Я готова ее лопать постоянно.
А это, надо сказать, чуть ли не высшая похвала.
Так что попробуйте, может, и вам понравится.
Приятного аппетита!