Найти в Дзене

Общие сведения о сотворении домашнего вина.

Что бы не говорили, а в основе виноделия лежит процесс разрушения. Какие бы мы не взяли ягоды, фрукты и растения, все должно быть раздроблено, деформировано, превращено в кашицу, называемую мезгой. Все работы с ней производим в стеклянной, деревянной посуде, которые исключают окисление и из нее мы получаем сок, самотеком (самый ценный), прессованием, подбраживанием и подогревом. При подбраживании начинается хорошее отделение сока. Мезга из малины, клубники и винограда имеет по своей природе дикие дрожжи и для подбраживания закваски не требует. Но в большинстве мезга требует закваски. Для брожения в виноматериал добавляется вода, сахар, закваска и, я всегда добавляю для интенсивности брожения, хлористый аммоний. Я постоянно буду рассматривать детально все процессы виноделия; брожение, созревание, осветление и хранение. Подготовку тары я уже рассматривал в предыдущих публикациях.

Вино я делал из различных ягод, в том числе и диких: клубники, земляники, рябины, калины,черники, брусники, боярышника, черемухи, ежевики, не говоря о садовых культурах. Например, изумительное вино получается получается из смородины, с ягоды которой я получал самотеком 50% сока. Виноделы считают, что по насыщенности кислотами, витаминами, ароматами и сахарами, как винному материалу соперниц у смородины нет.

А вообще для изготовления вина годится все, что вызревает на кустах и деревьях. Но надо иметь ввиду, что из перезрелого сырья, вино лучше не делать, т. к. оно содержит повышенное количество метилового спирта, а это яд., так же я выбрасываю высохшие, гнилые, заплесневелые плоды и ягоды, В этом есть исключение: ягоды садовой земляники с серой гнилью помогают осветлению вина. Сразу оговорюсь, вино из земляники и клубники требует не менее 1.5 лет созревания. У меня получилось изумительное вино через 2 года. Зато смородиновое вино уже можно употреблять через 1.5 месяца. Пить можно и нужно незрелые, зеленые вина. Тем более это могут себе позволить диетики и гастритики. Непригодны для виноделия сладкие и пресные сорта яблок.

В дальнейшем я расскажу о каждой ягоде и каждом плоде, из которого буду получать сок.

Подписывайтесь на канал, ставте лайки, если вам была полезна статья.

Еда
6,93 млн интересуются