Сегодня мы продолжаем рассказывать о винах Южной Африки, начало вы можете прочитать в статье «Виноделие Южной Африки: занимательная история».
Эксперты считают, что прибрежные зоны ЮАР являются идеальной зоной для выращивания виноградной лозы. Климат здесь можно сравнить со средиземноморским, это обусловлено в первую очередь холодными антарктическими течениями. Все виноградники страны расположены в прибрежной прохладной зоне. Зимы здесь довольно холодные и весьма дождливые; лето — теплое и долгое. Постоянные морские бризы охлаждают и хорошо проветривают виноградники, защищая от болезней и снижая необходимость применения химикатов. Рельеф Южной Африки — гористый, позволяющий возделывать виноградники на склонах, наилучшим образом расположенных по отношению к солнцу.
Геологические условия довольно разнообразны, но в целом здесь можно выделить три основных типа почв: песчаные, гранитные и сланцевые.
Для производства вин используется много сортов. Среди них ведущими являются Шенен блан (steen) для белых вин и Пинотаж - флагманский красный сорт (гибрид пино нуар и сенсо, выведенный в 1925 году).
Шенен блан - французский белый сорт винограда из Долины Луары, позволяет производить широкую гамму вин: от сухих с достаточно хорошей кислотностью, тонами цитрусовых, спелой дыни и яблок, до полусухих, полусладких и элегантных сладких вин из ботритизированных ягод (поражённых особой, благородной плесенью, которая «вытягивает» влагу из ягод и повышает их сахаристость).
Знаменитый французский этнолог Мишель Роллан по праву назвал красный сорт Пинотаж «фруктовой бомбой». Для него характерна мощная структура, яркий фруктовый вкус с тонами чёрных ягод, джемовыми тонами, оттенками специй, банана, кофе и шоколада.
Из белых сортов винограда распространены шардонне, совиньон блан, мюскадель, коломбар, мускат александрийский, кейп рислинг и др.
Из красных сегодня выращивают помимо пинотажа шираз, сенсо, каберне совиньон, каберне фран, зинфандель и ряд других.
Наиболее интересные регионы, на которые стоит обратить внимание при выборе вин в магазине (как правило, указываются на этикетке):
- Стелленбош (Stellenbosch), один из старейших виноградников страны, подтверждает свою репутацию производителя элитных красных вин. Производится также много белых вин, но поистине великолепных результатов виноделы добиваются от Шираза и Каберне Совиньона.
- Паарль (Paarl) — не отстает от Стелленбоша, в плане объема производства качественной продукции — местные вина, красные и белые, ценятся высоко.
- Констанция (Constantia) — производит относительно немного вина, но качество его более чем достойно.
- Вустер (Worcester) — здесь производится четверть всего объема южноафриканского вина; это в основном простые столовые вина.
- Робертсон (Robertson) — родина отличных белых и игристых вин.
- Уокер-Бей (Walker Bay) славится интересными винами на основе сортов Шардонне и Пино Нуар.
- А вы пробовали вина ЮАР? Какие именно? Поделитесь впечатлениями.
Еще интересное: