В этой статье мы собрали основные понятия и термины, которые помогут Вам понять "удивительный мир" самогоноварения и стать частью "самогонного братства".
Абсолютный спирт (АС) — 100%-й этиловый спирт. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях невозможно. Значение АС используется для вычисления предполагаемого выхода спирта после перегонки.
Ареометр спиртовой (АСП) — прибор, предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей. Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Барда — это жидкость, которая остается в кубе самогонного аппарата после перегонки браги. Цвет у нее светло-коричневый, и в целом этот продукт является отработанным материалом, который подлежит утилизации.
Брага — это сырье для производства самогона, полученное путём пере брожения дрожжами (спиртовыми, винными и т.д) сахаросодержащего сусла.
Воронка Бюхнера — разновидность оборудования, предназначенная для фильтрования браги, самогона или вина. Часто используется в сочетании с фильтровальной бумагой.
Гидрозатвор (ГЗ) — устройство, которое устанавливают на емкость с бродящей брагой и препятствующее попаданию воздуха внутрь этой емкости.
Головы — начальные фракции бражного дистиллята с резким неприятным запахом. Головы - это та жидкость, в которую попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры, не предназначенные для употребления внутрь. В общем количестве дистиллята “голов” содержится 5-10%, в зависимости от качества браги.
Дефлегматор — устройство, которое служит для конденсации части восходящих паров. Дефлегматор обеспечивает снижение концентрации низкокипящих фракций (сивушных масел), давая большее укрепление дистиллята на выходе.
Дистилляция — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Процесс основан на разнице в температуре кипения воды +100℃ и спирта +78℃.
Дистиллят — конечный продукт дистилляции, к дистиллятам относят алкогольные продукты, основным компонентом которых является этиловый спирт, получаемый перегонкой спиртосодержащих жидкостей, приготовленных путем сбраживания различного сырья.
Дробная перегонка — это дистилляция с разделением на хороший и плохой самогон. В классическом варианте дистиллят разделяется на фракции - голова, тело и хвост.
Змеевик — теплообменное устройство в самогонном аппарате, обычно представляет собой трубку, изогнутую в виде спирали или в форме зигзага, погруженное в холодную воду. Основное назначение змеевика — охлаждение спиртовых паров.
Осветление браги — это процесс осаживания отработавших дрожжей и других примесей (например, мезги или зерна во фруктовых и зерновых брагах). Если перегонять неосветленную брагу, частицы примесей могут пригорать в перегонном кубе и придать готовому самогону неприятный запах. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше.
Попугай — устройство для непрерывного контроля крепости алкоголя или другой спиртосодержащей смеси на выходе из самогонного аппарата.
Ректификат — это очищенный путем ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %, химическая формула C2H5OH
Солод — пророщенные семена злаков (чаще используют ячмень, реже пшеница, рожь, кукуруза), которые служат основой для производства ферментированных алкогольных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также виски.
Спирт-сырец (СС) — спирт, полученный после первой дистилляции браги без отделения голов и хвостов. Содержит в себе большое количество вредных примесей, поэтому пить его не стоит. Спирт-сырец используется как основа для приготовления конечного продукта.
Сусло — жидкость, содержащая сахар в больших количествах и предназначенная для дальнейшего сбраживания. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара или другого сахаросодержащего сырья, с другими необходимыми веществами в воде. Присутствия сахара не обязательно в чистом виде, может быть, например, ягодное сусло или пивное сусло из осахаренного крахмала зерна.
Сивушные масла (Сивуха) — побочный продукт брожения. Сивушные масла (в малых дозах) присутствуют во всех видах алкогольных напитков, кроме чистого этилового спирта.
Сухопарник — предназначен для уменьшения концентрации сивушных масел в конечном продукте за счет их конденсации. Кроме этого, конструкция выполняет своеобразную функцию заслонки, предупреждающей попадание браги при особо интенсивном кипении.
Тело — основная фракция бражного дистиллята, цель всего процесса самогоноварения. Обычно "телом" самогонщики называют фракцию, отбираемую после голов и до достижения крепости в струе 40%. Состоит преимущественно из этилового спирта.
Углевание — обработка самогона активированным углем очищает его от сивушных масел, вредных примесей, посторонних ароматов, помогает смягчить конечный продукт.
Ферменты — усиливают расщепление полисахаридов зерна с образованием растворимых углеводов, которые при сбраживании перерабатываются дрожжами в этиловый спирт.
Флегма — конденсат, направляемый обратно в колонну для орошения насадки с целью тепломассообмена.
Хвосты — фракции бражного дистиллята, которые отбираются на последнем этапе перегонки. Высококипящие, дурно пахнущие химические соединения типа спиртов, маслянистого типа, в которых, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел - в простонародье называемые сивухой.
Холодильник — неотъемлемая часть любого аппарата, необходим для охлаждения или конденсации паров спирта проточной или сменяемой водой, как при дефлегмации, так и при непосредственном получении дистиллята.
P.S. — Слышь, Андрюх, а ты самогон варишь?
— Я че дурак — самогон варить! Я его сырым пью.